这部电影的内容是讲述了2011年的中国在北非努米亚撤侨行动。在这次撤侨行动中,中国大使馆人员认真履职,不怕牺牲,在遭受武装叛乱分子三次袭击,顶着像雨点一般密集的子弹,坚决执行命令,完成任务。“一定要把中国公民和华侨带回祖国,一个也不能少!”这是上级下达的命令。
整个营救过程中,电影展现了一场惊心动魄的动人场面:在营救第一批侨民通过边境时,努比亚的边境官百般刁难,宗大伟百折不挠终于感动了对方同意盖章,拿到签证后,宗大伟拿着一个扩音喇叭,对着困在边境的中国公民大声说:“祖国不会放弃任何一位同胞,我们带大家回家!”。刚刚处理好这批困在边境的中国公民,又得知一个消息:还有一百多人被困不能回国。
宗大伟和成朗毅然放弃回国的机会,再次向战火纷飞的战场走去。他们带领侨民穿越沙漠,历经艰辛。其中两次与反叛军人正面相对,反叛首领要求和他玩俄罗斯赌盘:在一把左轮枪里,随机放入一颗子弹,再转上一圈,上膛后对自己的脑袋开枪。如果宗大伟赢了,被困的中国公民就能回家。宗大伟明明知道这种死亡的概率很大,但他早已将个人的生死置之度外,为了能够带领同胞平安回到祖国,他义无反顾的举起枪,对准自己的脑袋,连开三枪,好人一生平安,宗大伟赢了。但叛军首领又想反悔,偷偷将枪口对准了宗大伟,这时参与营救的中国大使馆人员成朗,面对即将行凶的叛军,高举起摄相机,对着叛军头领大声说:“你要是敢开枪,我们就会记录下一切。正义,是不会被掩埋的!”叛军首领见状,只好放下枪,最后他们成功带领大家回家。
人之所以为人,是因为他能立于天地之间,是因为他有感情、有责任心!这部电影给我们的感触很多,精彩的地方也很多。但是它最能感动观众的是这句铮铮名言:“祖国不会放弃任何一位同胞,我们带大家回家!”它体现了祖国的强大,展示了中国人为了祖国的荣誉贡献出自己的生命豪情壮语!