2023高考满分作文:《命》
..........
高干退养,待遇照常,月俸数万,福利全上,有病疗养,高干病房,全额报销,生活高档,南巡讲话,奉为法章,退而不休,关注朝堂!
.............
军干退休,显赫荣光,月薪过万,福利如常,全球周游,飞来飞往,请坐上席,布道八方,年节慰问,非同寻常。
.............
机关退休,趾高气扬,月俸近万,发钱经常,八方旅游,海边疗养,福利不减,家属沾光,社会兼职,余热发光。
...........
事业退休,神采飞扬。按级领薪,生活舒畅,年节礼品,余钱发放,公务员乐,教师沾光,常回单位,聚会表彰,每月活动,有所依傍,慰问敬老,互述衷肠。
后一字排开的狼对我们的举动并有时候,我们总是仰望,仰望别人的风景,羡慕别人的优秀。低下头,又哀婉自己的贫瘠,嗟叹自己的平凡。要知道,别人的风景,成不了自己的美丽。与其仰望,莫如低下头好好经营自己!其实,世界的一花、一草、一树、一叶都各具特色,无可替代。人亦如此,每个人虽是天地间的偶然,却是不可替代的生命个体,都有一次无法重复的生命过程。毛荷西一样的爱情。三毛在《撒哈拉的故事》里写道:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。她们的爱情,仿佛是沙漠里的一汪绿洲。没有充裕的物质基础,唯有爱,不生不灭。在他面前,三毛可以任性地像个孩子。他爱她,懂她,疼惜她,包容她。她亦是。兜兜转转,青春远去,那个流浪的梦也渐行渐远。我定居中原一隅,捻一缕茶香,在文字的世界里,放逐自己,寻找诗意的栖居地。在某一个安静的夏日午后,我翻开青春装订的那本书。泛黄的扉页,命运将它装订地如此拙劣。青春,是一本太仓促的书。来不及打开,已被岁月蒙尘。来不及品读,字迹已斑驳黯然。青春,渐行渐远渐无息。树静,风止,雾散尽。夜阑珊色,独上西楼,用回忆下酒,把青春饮成一场宿醉。只是定定地望了望我们,然后,头狼在前,其余随后,缓缓朝山上走去,消失在松林中......看完不忍思考:连凶猛的狼都懂得报恩,我们是否应该反思自身?自诩为“万物灵长”的人类,我们是不是应当让这个世界充满爱?
企退人员,百转愁肠。单位解体,如儿无娘,养老金低,福利全光,打工补贴,仍把班上,筹钱养老,钱少心慌。
...........
农村老人,苍老奔忙,留守儿童,相依相傍,田土荒废,无力农桑,收入短缺,医保少享,交通不便,天高路长,皇恩难达,穷乡僻壤。
............
无职无业,老无依傍,虽居大城,不如山乡,收入全无,就业无望,打点零工,好买衣裳,投儿靠女,看人眼光,寄人篱下,好不心伤!
..............
各色人等,命不一样,一个地下,一个天堂,中国·特色,此为硬伤,公平社会,只是梦想,千差万别,何时消亡?!
➀ 泰国走心短片:人活着,真正的价值是什么?