在很久很久以前,人们没有火柴,没有打火机也没有煤气灶,那是怎么生火做饭的呢?今天我就学会了一个本领:用石头生火。
以前,在书本上看到用石头生火,我一直觉得是一块石头打击另外一块石头出现火星,点燃树叶或者纸张,当看到老师拿出像钥匙一样的石头来生火,我才知道用来生火的石头叫做“打火石”。只见老师用一个贝壳装着一些棉花,然后拿着这个“钥匙”,用一片薄片用力刮,刮出火星后点燃棉花,不一会棉花就被点燃了。那要熄灭火焰怎么办呢?把贝壳反过来,把空气隔绝,火就灭了。老师演示完毕,轮到我们大显身手了。
要想刮出火焰,真是看起来容易做起来难。经过了5分钟,我们没有一个人刮出火星点燃棉花。最后还是我率先成功啦。看着火焰生起的那一刻,我们都发出了欢呼声。眼看着棉花快烧完了,我赶紧把贝壳翻过来,把火熄灭了。
这时,我身边的同学跑过来借了我的打火石,不久他的棉花也点燃了,第三个人也借用我的打火石点燃了棉花,原来是我的打火石特别灵光,才让我成功点燃了火焰。
学会了用石头生火,我越发地佩服古人的智慧,生活中不起眼的小事也处处都是大学问。