因为这个学期的数学期末成绩不是很好,所以老爸又开始了六年级上学期的数学复习计划。
“首先,今天我们复习的是我们平常常用的折扣。”“啊哈,这个很简单啊。”我打了一个响指。“首先我们先来复习一下概念。”“商店有时降价出售的商品,叫做打折扣销售,通称“打折”。几折表示十分之几,也就是百分之几十。”“很好。来,就拿星期一的例子来说吧,我和你妈妈给你买了羽绒服,原本是699元的,现在打了七折,那么我们应该付多少元呢?”“这很简单。”
我拿出了草稿纸:“首先,七折就等于70%,那么应该用原本的钱数,去乘以折扣,就可以得出现在的价格啦,应该用699×70%等于……”我在草稿纸上认真的一算着,生怕算错,验算了一遍又一遍:“是489.3元。”“没错。”爸爸拍了拍的小脑袋:“算的可好。”我心里乐开了花。
“好的,再来,现在我要换一种题目的方式咯,现在我们知道现价是489.3元,也是打了七折,请问原价多少元,应该怎样算啊?”“哈哈,老爸你又抄袭上面的题目啦,很简单,用现价除以折扣就可以得出啦,那么应该是489.3÷70%=699元,都不用算啦。”“不错,不错,那么下面我们再来做做书上的一道题目,爸爸买了一个随身听,原价是160元,现在只花了九折的钱,比原价便宜了多少钱?应该怎样算啊?”我摸了摸“糊涂”的小脑袋,突然灵机一动:“简单,首先我们应该找出单位“1”,其次看到“便宜”这两个字,说明是要求相差数的,应该用原价去乘以相差数,应该就是160×(1-90%)=16元。”
“嗯,很好。”爸爸拍了拍掌,我心里像吃了蜜一样甜。