在这个世界上,有特别多的艺术,如古代的琴、棋、书、画,现在的葫芦丝、吉他、钢琴等等,那么多的艺术种类,个个都特别有意思。但我最喜欢的艺术还是古代的书法,所以我一直都在坚持学习毛笔书法。
毛笔,在中国古代是拿来写字的交流沟通的工具,写毛笔字可以让人修身养性。正所谓“字如其人”,我妈妈正是因为这一点,才给我报毛笔兴趣班的,下面我来给大家讲一讲,我是怎么学习书法的吧!
记得我刚到兴趣班时,刘老师问我:“你是要学软笔还是硬笔呢?很多人都是要学软笔,但是都没有坚持,如果你要学毛笔字的话,就一定要坚持,一定要下苦功夫才能写出好的字。”我想:我一定能坚持的。于是,我就信心百倍地对老师说:“老师,我一定能坚持的,我要学毛笔。”老师又对我说:“这每天可不能迟到,而且每天要上三个小时,你真的能做到吗?”我又一次坚定地说:“我不会放弃的学习毛笔字的。”
于是,我开始了学毛笔字之路。刚开始学的是握笔,我开始觉得很新鲜,回家就拿着一根筷子,把它当成毛笔握着,就连睡觉也握着筷子睡觉。练习完握笔之后就开始学写字了,可刚开始学的是一到十这样的简单的字,我就问老师:“为什么要学习这样简单的字呢?”老师说:“这是为你以后写好字打基础的。”听完我明白了,于是更努力地去练习书法,每天在家里完成作业后,还要练习三张毛笔字呢。
到了现在,我已经可以写很多毛笔字了,还可以写很多的作品,去年我们家的春联就是我亲自出马写的呢!我相信我一定会坚持下去,把毛笔字练得更加厉害。