我心中的鲁迅
历史上溯到二十世纪初叶——全球狼烟四起,天下大乱,帝国主义列强为了称霸一方,穷兵黩武,扩张势力,世界大战一触即发。与此同时,旧中国风雨如磐,腐朽的清王朝气数已尽,革命力量风起云涌。内忧外患,积弱积贫的五千年文明古国,将何去何从?在大厦将倾、生死攸关的危急时刻,一个身穿牙黄羽衫的人犹如一轮红日横空出世,用手中的笔作武器拯救危难中的民族,他就是鲁迅。他的出现为中国人民指明了前进的方向,为中华民族的崛起带来了新的希望。
他,瘦瘦的身体,黄里带白的皮肤,似乎如同大病初愈的病人一样脸色憔悴,但是精神饱满;整个人精神焕发,两眼炯炯有神。他的头发一根根的直竖着,没一根是耷拉着的,都那么长,头顶就如同一片“茂密的森林”。最引人注目的是他的胡须——浓密极了,而且极像浓墨写的隶体“一”字。他习惯穿长衫,手里时常拿着一支安烟。当有人说了可笑的话,他就会发出发自内心的笑声,爽朗的笑声常常使他咳嗽不止。他经常在夜里写文章,将自己对愚昧、落后的社会制度的愤慨进行控诉,他的文章反映了千千万万的劳动人民的心声,被誉为“民族魂”。
鲁迅先生的文学是精神的反抗与生命挣扎的文学,是为了争取做人的资格:生存、温饱和发展的反叛,对生命体验的彷徨、孤独和绝望的挣扎。1918年5月,鲁迅先生发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,呼吁国人要“立人”就要进行思想的启蒙,就要反叛“非人”的思想和“吃人”的社会制度,就要揭露“吃人者”的把戏和“吃人者”的人性弱点,从人的意识和社会制度方面对黑暗的封建社会进行了深深刻刻的揭露和批判,对吃人的封建礼教进行了血泪控诉和无情鞭挞,对沉默的国民灵魂也进行了真实的写照。在当时那样的社会环境下,鲁迅先生敢于“横眉冷对千夫指”,需要何等的勇气和胆量啊!
一支小船,若是没有帆的帮助,是不可能驶向远方的;一朵小花,如果没有雨露的滋养,是不可能茁壮成长的。鲁迅先生,你既是我的帆,又是滋养我的雨露,是我心中最亮的一颗启明星!