描写包粽子的作文
描写包粽子的(作文素材)
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汩罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流,两千多年后,五月初五成了传统节日——端午节,大家包粽子、划龙舟、煮鸡蛋,用各种方式来纪念这位伟大的爱国诗人。
又是一年端午节,我很想体会体会这种气氛,便向奶奶要求,让她教我怎样包粽子。
包粽子,首先要把箬叶洗干净,在热水中泡软。再准备好枣子、鸡蛋、肉等做陷,将自己喜欢的陷煮得香喷喷的,就可以开工了。先把长长的箬叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米和粳米,包出棱角。然后把陷放在米里,和在一起揉匀,最后把箬叶包着的粽子做成四角的形状。
这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有型。我开始学的时候,总是把四个角弄歪了,不是成了六个角,就是揉成一团球了。
奶奶就不止一次看着我的“杰作”发笑:“这,这能叫粽子吗?你让细线系在什么地方啊?”
我晕!感情粽子包出四个棱角是方便用细线系着挂起来的,怎么这世界上就没有圆粽子呢?
包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,改文火煮30分钟就可以。
在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。
等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了,咬一口,美味无比,我差点连筷子都要咬下来了。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜蜜。
我学会了包粽子
每年的农历五月初五是端午节,家家户户都要包粽子。今年的端午节,妈妈带我回乡下,趁这个机会,我跟奶奶学习包粽子。
只见奶奶先拿起一张粽叶,熟练地将粽叶卷成漏斗形。我认真地观察着,可是卷来卷去怎么也卷不好,我有点不耐烦了。奶奶似乎看出了我的心思,对我说:“小孙女,别着急,左手拿住粽叶,用食指和中指夹住粽叶,再用右手把它卷成一个漏斗形。”奶奶一边讲解一边示范。在她的再三指导下,我终于把粽叶折成漏斗形了。接着,开始放糯米了,奶奶将一根筷子放在漏斗形的粽叶中间,然后装入糯米,再用筷子均匀地转动起来。我也学着奶奶的样子,可是我在转动的时候,粽叶不是被我戳破,就是变形了。奶奶对我说:“转动筷子时,要轻些慢些,不要心急,才能把米裹紧。”最后,奶奶教我用粽针带着粽叶的尾巴穿过粽子,并打一个结,这样,一个不太像样的粽子终于在我手中出现了,我兴奋不已。奶奶也高兴地说:“我孙女学会包粽子啦。”奶奶告诉我粽子的形状和味道有好多种,在奶奶的鼓励下,我又接二连三地包了好几个。
这个端午节,我学会了包粽子了。
端午节马上就要到了,我决定包一次粽子,可我还不会包,怎么办呢?没关系,我可以去请教奶奶。