家乡的粽子的作文
说起我们家乡的粽子,那可是有说不完的话。一说起来,那诱人的香味仿佛在我的唇齿间缠绕着。
粽子是端午节汉族的传统食品。由粽叶包裹糯米蒸制而成,传说是为纪念诗人屈原而流传下来的。是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品。
粽子大多以三角形为主,再加上外层包裹着一片粽叶,看着就像一个穿着绿袍子的三角形胖娃娃,粽子还是分口味的呢!蛋黄味有些咸,蜜枣味有点甜。但其中我最爱妈妈做的那种独特味道。
每当到了端午节,妈妈便会开始忙。妈妈准备好了粽叶,糯米,和各种馅料后,就要开始包粽子了。妈妈的方法可真特别那!她用稻草灰把糯米浸泡一下,再把馅料放进糯米之中去,把糯米捏成三角形,最后把绿色的衣服给它穿上,这样一个粽子就大功告成了。我拿来一个粽子,轻轻剥开它的绿衣裳,迫不及待地尝了一口。啊,无论是这香味,还是这口感,都令人回味无穷。一口咬下去,一股清香直入肺腑,沁人心脾。妈妈做的粽子既有适中的咸味,又有诱人的色彩。
大家都说,一道菜只有做到色香味俱全,才能成为一到真正的美味佳肴,粽子可是俱备了这三点呀!
这就是我们家乡别有风味的小吃——粽子。