家乡的粽子的作文
在我的家乡中,有两个我觉得最美味的东西,一个是炒肉圆,另一个就是粽子了。
每年中秋、端午节期间,奶奶都会包粽子。
奶奶先把糯米浸泡个几分钟,使糯米保持湿润。然后把水倒掉,放入酱油、少许酒继续浸泡。馅不用那么着急,第二天早上再拌。第二天,奶奶一早就在准备馅了,先把肉切成一条条,用酱油腌制,接着她还准备了豆腐、青豆的馅料,正等着我们来。
我盼呀盼,终于到你要到奶奶家包粽子了。我等待这一刻已经很久了,一来到奶奶家,我立即向奶奶学习包粽子。
只见奶奶先拿起两片粽叶,光滑的一面朝上,把两个尖尖头压在一起,然后,好像要把它对折起来,突然,手一弯,粽子的外衣就做好了。看着奶奶娴熟的动作,我的手早就痒了,我也学着奶奶的动作,先把外形包好。然后把米在形状上均匀的铺一层,随后又加入拌好的豆腐,肉,接着铺上一层米,然后,用粽叶把它裹好,用绳子将它捆起来一个小巧的粽子就完成了。
过了两三个小时,奶奶终于把粽子给煮熟了。我迫不及待地剥去粽叶,放入口中,刚开始是一股淡淡的粽叶香,随后咬开粽子粘牙的糯米与香脆的豆腐搭配在一起令人回味无穷……
我吃过许多个粽子,还是家乡的粽子最好吃。