除夕是中国的一传统节日,每年的除夕人们都会收回旧对联,贴上一副新对联。还会以放鞭炮、挂红灯等方式来迎接新年的到来。
除夕节这天下午,我和爸爸妈妈一起回老家。汽车开了半个小时才到达目的地,一下车,我就立即奔向家里。“咦!那幅旧对联“飞”哪去了?”我喃喃自语到。呈现在我面前的是一幅崭新的对联,老家里还多了几盆蝴蝶兰花,刚装修好的房间也已经搬进了床和被子,整个家里显出一派新气象。
时间真是不等人啊!我和哥哥刚玩了一会儿,就到了晚饭的时间了,我们吃过晚饭,一家人聚在电视机前收看《2007年春节联欢晚会》,今年的联欢晚会还真是有意思:小品幽默搞笑;舞蹈音乐优美动听。我们一家人吃的吃,喝的喝;玩得晚,笑的笑;一边打麻将,一边玩扑克;一边看电视,还一边吃东西。我们正乐着呢!三叔突然端上来一盘水饺,水饺的表皮白嫩嫩的,肉馅香喷喷的,使人一见就像流口水,我迫不及待的地拿起筷子,夹了一个放进嘴里,嗯!味道真不错啊!我一口气吃了好几个,把肚子撑得饱饱的。
不知不觉中,又过了几个小时。已经临近12点了,我们全家停下了手中的事情,屏住呼吸坐在电视机前,到数十秒钟:10、9、8、7、……3、2、1、0,“当,当……”新年的钟声刚敲响不久,大地立刻变成鞭炮声和烟花的世界。哇!烟花五彩缤纷,千姿百态,争齐斗艳,把节日的夜空装点成美丽的大花园!这边的“红色流星雨”刚刚炸开,“冲天炮”又鸣叫着飞上天空,那边紧追着“金龙狂舞”一朵烟花又炸开了,里面闪出火花,越来越大,慢慢现出一个金子形,一朵朵金色的火花从“金子”上落下来。我站在楼顶上,向四周耀望,十里八乡的夜空中全都被烟火照得通亮。礼花不断响着,把这座不显眼的村庄变成了一座“不夜城”。这是象征着新的一年的到来,更是象征着社会主义新农村的繁荣景象。
新的一年开始了。我们欢呼着,共同祝愿新年好。鞭炮在响着,礼花开放着。那幸福之花开在天上,开在地上,也开在人们心中。