故乡我爱你作文
在东北平原的饮马河畔,有一座美丽的小城—德惠市,这就是我的故乡。那里有许许多多的果树,而我却对海棠情有独钟……记得小时候,爷爷家的院子里有两棵海棠树。每到春天,春风吹绿了柳树,也吹醒了海棠褐色枝干上的芽苞。一个个芽苞像一个个小豆子。几场春雨过后,有的芽苞已经裂开了一条缝,一丝花蕊正使劲往外钻,恨不得马上看看外面的世界。
“五一”过后,海棠树开花了,一朵海棠花有五个花瓣,雪白雪白的,就像轻盈的羽毛,多么素雅的美啊!当你俯下身,就会闻到一股淡淡的清香。花香引来众多的蜜蜂和蝴蝶在花上翩翩起舞。只有亲眼看见的人才能体会到这种美的意境。
过了三五天,海棠花落了,长出了绿油油心形的叶子,花蒂上也长出了高粱粒大的小果,绿绿的,很容易被人忽略。
到了六月下旬,天气渐渐地热了起来,海棠果已由高粱粒大变成了蛋黄大小,翠绿翠绿的。这时,雨也多了起来。每次雨后,我和哥哥都到海棠树下检那些落下的果子。这时,你要咬一口,立即就会吐出来,因为果子还没有熟,酸酸的,涩涩的,拿来玩玩还可以。
七月中旬,海棠果渐渐地熟了,颜色由绿变黄。
这时候你摘一个吃,酸酸的、甜甜的、脆脆的,味道好极了。
中秋节到了,熟透的海棠像一个个挂起的红灯笼,格外惹人注目。这时候,爷爷就摘一篮,让大家一边赏月,一边品尝。爷爷知道我爱吃海棠,深秋时,就把它们摘下来,放在坛子里封好,够我吃很长时间呢!
啊!故乡的海棠呀,我爱你!