我的家乡在苏北农村。随着爸爸离开几年后,我再次回到了可爱的家乡,惊喜地发现家乡发生了翻天覆地的变化。村里的人们告别了三五成群、缺乏规划的旧楼阁,住进了整齐划一的居民小区。小区设施齐全,有超级市场、农贸市场、学校、卫生所……应有尽有。也正是由于居民区的建立,耕地变大了,变整齐了。家乡的人们走出面朝黄土背朝天的生活,步入了机械化的耕种模式。年青人再也不用去死守着那块土地了,前些年纷纷投入南下打工热潮的人们如今把先进的技术带回家乡,搞起了养殖业,办起了企业……
从给别人打工到自己做老板,从原先的自行车到摩托车再到汽车,从粗茶淡饭到大鱼大肉再到山珍海味……人们钱包鼓了、底气足了、腰杆更直了,过上了富足的生活。乡亲们为了提高文化素质,纷纷报了自考、上了夜校,再也不甘心还顶着那农村人没文化的“帽子”了,现就连我那年近花甲的邻居三大爷去年也拿到了老年大学的毕业文凭。楼上楼下电视电话,互联网络也进入到千家万户,人们足不出户就可以晓知天下。小区里建起了文化活动室、老年活动中心……听,那棋牌社、练歌房、舞蹈室和影剧院里不时洋溢着欢快的笑声。
现今,苏通大桥飞跨长江南北,从家乡到上海5小时路程缩短到3小时都不到,世界一下子好似变小了。加之推动长三角经济发展的需要,家乡简直成了上海的后花园!相信有我们勤劳的家乡人民,我的家乡一定会发展得更快、更好!我爱我的家乡,更爱家乡可爱的人们!