习惯的力量
不知不觉间,初一过去了。回顾这一年,我忽然发现,上半学期时,我们的作业多得能压死人,怎么做也做不完,稍不留神,就要回家开“夜班车”。即使这样,常常也不能将作业“拿下”,第二天还要去学校赶。我们的老班又常常搞突击检查,让我们的日子很难过。简直想要集体罢课!唉,悲哉,悲哉!
下半学期到了,我们闷闷不乐地回到了学校,却惊奇地发现,作业量减少了!以前晚上做不完的作业,现在轻轻松松就能搞定,我不由得发出疑问:“为什么呢?”
起初,我以为是老师大发慈悲,了解了我们的苦处,减轻了作业量。可当我翻开“家庭作业记录本”核查时,却发现作业量与以前相比也差不多,这下我更纳闷了。
一天,我无意间看见了一篇文章:有一个普通的公司职员,上下班时时常被抢劫,换成自行车,摩托车也无济于事。于是,他决定跑步上下班。一开始,他极不适应,常常累得呕吐,但几年下来,他逐渐适应了这么做,还练就了一双“铁腿”,再也没人能追上他。
我恍然大悟:不是作业变少,而是我们逐渐适应了这么多的作业,学会了去应对它,这是习惯的力量!
在人生的道路上,总会有无数的困难等着你解决,一开始可能会很不适应,但你应该试着适应它,要习惯与解决这些困难。如果你作到了那么在“人生”这个游戏中,你已经赢了一半!