习惯的力量
有一位教授曾做过一个实验:他将一只跳蚤放进一个容器里,容器的高度刚好为跳蚤能够达到的位置。为了防止跳蚤从容器里跳出,教授特地在上面放了一块玻璃隔着。第一天,跳蚤表现得十分活跃,它一次又一次地撞击着玻璃,大有不达目的不罢休之势。可是,它的力量实在太单薄了,无论怎么努力,始终无法冲破玻璃的阻隔。尽管如此,跳蚤还是没有放弃,每隔一段时间,它又会发起一阵猛烈的攻击。
过了几天,教授再去观察,发现跳蚤上跳的频率明显减少了,它没了先前的冲劲和锐气,变得有些懒惰和绝望了。又过了几天,教授再去观察,发现跳蚤几乎丧失了斗志,只是在容器底部跳来跳去……就这样,过了几个月,教授惊奇地发现跳蚤已不再作任何努力,它终日得过且过地呆在容器底部。随后,教授将容器上方的玻璃抽掉了,他满以为跳蚤会一下子蹦出来。但出乎意料的是,跳蚤丝毫没有这样的举动,它已经完全习惯了现在的生活。
紧接着,教授又将另一只跳蚤放进一个容器里,容器的高度略微超过跳蚤上跳的极限,上面没有再加盖子。经过一段时间的观察,教授发现,跳蚤每天都会习惯性地往上跳,虽然每次它都无法超越容器的高度,但它仍然乐此不彼,把这当作每天的必修课。半年后的一天,奇迹发生了,跳蚤逃离了容器,重新获得了自由。见此,教授不禁发出一声感叹:“习惯的力量是多么的可怕呀!”
一个人从呱呱坠地到长大成人,身上总会养成这样或那样的习惯,有的习惯是好的,比如,勤奋、守时、认真、勇敢、谦虚等;有的习惯是不好的,比如,懒惰、拖拉、抱怨、傲慢、吸烟等。但无论是什么样的习惯,都具有强大的力量,都足以改变一个人的人生。只是一个好的习惯能够成就一个人,而一个坏的习惯则会毁掉一个人。
张飞和赵云同属于三国时期的名将,而两个人的命运却大相庭径,就其原因,习惯所致。大家都知道张飞的习惯很不好,不仅喜欢酗酒,并且爱发脾气,动不动就骂人,用鞭子抽打下属,结果在一次醉酒后,张飞被手下的两个小喽罗范疆和张达所杀,致使壮志为酬身先死。而赵云则不同,他身上几乎没有什么不良的习惯,为人低调谦恭,待人友善和蔼,有什么好处总是先想到别人,结果他受到了上级和下级的一致认可,功成名就,光耀青史。
据说,一个人一天的行为中,大约有5%是属于非习惯性的,大约有95%属于习惯性的。同一个动作,如果重复三周,就会变成习惯性动作,如果重复三个月,就会形成稳定的习惯。而对于个人的不良习惯,我们往往浑然不觉,或习以为常,很难意识到其危害性。
著名理学家威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”如果你想开创一番事业,那么请务必改掉你身上的坏习惯,努力养成好习惯。