“!”,一竖一点,它简单得用不着弯腰解释,却往往提示着一个奇迹。每当我看到它,心头总会涌起激情,悲壮的,崇高的......于是我想,生活莫非也像它这样简单而雄伟。陈景瑞,当他,还是一位普通的中学教师时,他的刻苦和冥想不会换来掌声。有一天宣布他摘取“明珠”之后,骤然间那么多的“!”接踵而来,于是他成了举世瞩目的数学家。在我看来,他最值得称颂,最值得喝彩的,恰恰是没有人为他喝彩的时候。
难道是“!”放错了地方?
人们评价一个胜利者,总爱添油加醋,在他的经历中制造一些传奇,增加一些曲折。其实,他们被奇迹的光吸引住,误以为奇迹的全部都一样光彩夺目,以致被忽视了奇迹的前前一平凡。只有经历默默无闻的平凡,才困难创造惊天动地的奇迹。水滴石穿,人们总是为“石穿”惊叹,又在谁在意那一颗颗执著的水珠呢?
也许这不是“!”本身的错。
有位青年在参观十三陵地下的宫殿后,产生了一个“!”“一大丈夫当如是也。”看来地下那部辉煌的杰作震撼了他的心灵,使他萌发了对这些财富的占有者一权贵们的守拜。他的错误正在于不曾把那些光彩夺目的艺术品。同一双双如树皮般粗糙的手联系起来,要知道无论“尊贵”的,还是“贫贱”的最绝都会化为泥土。那些让珍宝陪伴的人往往是最卑贱的人。他们无力创造财富,而用权利惊夺别人的劳动,推石却成虚假的“!”蒙蔽着后人。真正的“!”是“卑贱”者用血已肉。魂与灵熔铸而成的!过去的无数个“!”终究随着历史的车轮声逝去了,当今社会正诞生着一个又一个的辉煌的“!”。无论“平凡”是否都能换来“!”但所有的“!”都属于“平凡”。