规范是做人做事的标准。正所谓“没有规矩,不成方圆”,便是如此,现在的某些游戏将中国历史人物“换血式”改编。我认为这样就超越了规矩,是不切实际的胡编。
不可否认的一点是:把历史人物素材编入游戏,是将古典与现代结合的完美手法。但是改编就像戴着枷锁跳舞,以合情合理的修改、加工,才是恰当的。例如司马迁在腐刑煎熬中创作出的《史记》,鲁迅曾点评它为“史家之绝唱,无韵之离骚”。在《鸿门宴》中项伯、刘邦、范增、项羽之间的斗智斗勇,司马迁设计得十分巧妙,这便是在一定限度中的改编,令史书蕴含了新的活力。
符合了思想,但并不一定合情合理,游戏中将墨子改为了机器人,想法是有一定的道理。墨家向来崇尚科技,崇尚自然,“墨子号”量子卫星的升空也宣告了中国步入二十一世纪太空科技强国的梦想又近了一步。量子的特性让信息的保密性更加安全,它捍卫了国威,加强了我们民族的自信。但游戏毕竟更多是面向青少年的,若在青少年树立价值观时看到墨子是机器人,李白是刺客,荆轲是美女等,这会极大误导青少年的认知,甚至令青少年对课本中学到的知识心生疑问。
推行中国传统文化,这还在路上,充满艰难险阻。让改编带上枷锁,既能让文化发扬光大,又能正确地保留着中华文化精华的部分。让中国游戏人记住的不仅是刺客李白,更多的是“斗酒诗百篇”的“诗仙”;记住的不仅是墨子,更多的是发现光沿直线传播的相关知识;不仅是美女荆轲,更多地是那个“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的勇士刺客。
于我而言,在游戏中我也会分清何谓正确。混乱我自己的,不看;于我有益的,接受。以正确的眼光看待改编游戏。
让游戏戴着枷锁跳舞!