初心高二作文
可还记得回忆的长河里,流淌着那青涩的脸庞,朝天的小辫,澄清的月光……嗯,最初的自己是绝对不能忘得。
“我送你吧,囡囡,走着累。”岁月的沟壑爬满了眼角,爷爷洋溢着暖暖的笑意,扬着那双宽厚硕大的手拍了拍我的头,对我说到。我回头看看,一辆虽被冲刷了数次的三轮车,可依旧掩盖不了它陈旧的原本面目,四角边上的漆已凋落,泛着红晕,老远就能闻到浓浓的铁腥味,车把扶手上还缠着白色胶布。我在原地思索了几秒,心想着其实走走路也挺好的,而且这车……但看着爷爷满心欢喜的样子,内心很是挣扎。
我终究还是上了三轮车。一路上,我沉默不语,低着头,假装若有思,假装玩着指甲盖,假装车内有着令我着迷的东西。其实什么都不是,也什么都没有,有的只是我羞的红透了的脸,有的只是我那可怕的虚荣心。我不愿意抬头,不愿意看见路上一辆辆驰骋而过的豪华私家车,而自己只能坐在这辆破旧的三轮车;不愿意受路人的指指点点,尽管我并有做错什么;我更不愿意遇见熟人或是朋友,害怕自己会被她们取笑或是看不起,那样多没面子啊!
爷爷元气满满地蹬车前行,朴实的他并没有看出我的少年心事,他头转过45度,憨厚的笑着对我说:“囡囡啊,篮子下面有块布,坐着不舒服就拿着垫垫,别碰着了。”爷爷简单的话语,心里想的都是我。而我呢,现在是怎么了?
思绪飘飞,犹记的那些年,爷爷在田上耕种他的宝贝植株,我在一旁观赏田野里的无名小花,红的,白的,黄的,这样玩一下午,即便是黄昏了也觉得很满足快乐。爷爷在后院里喂小鸡,我赤赤着双脚满院子跑,还不时的咿咿呀呀的唱起儿歌,好不欢乐。爷爷淘米做饭时,我的纤细的小手总爱伸进米缸,插进米里与米来一场旋涡式的狂欢,那感觉舒服极了。
而这发生的一切趣事,怎么现在的我看来更像是对一个撒泼的野孩子的描述。是啊,人们总说,人长大了,懂得多了,是半个知识分子了,就忘了原来的自己了。
处在这个物欲横流,竞争激烈的社会,不变的东西太少了,慢的东西太少了,我们头也不回地疾行,而身后的脚印逐渐淡去……只有爷爷,始终坚持着老一辈的吃苦耐劳精神,永远不忘自己的初心,当人们都在感叹:“我们走了很久很久,却忘了为何出发。”的时候,爷爷矢志不渝的走自己的路,不犹豫,不彷徨。再想想自己,因为信念不坚定,让虚荣心钻了空子,实在惭愧。
我抬起头,看着前方宽敞的大路,想起了屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的坚持自我,不忘初心。