(转自读者新语文)
常听人说一句话:“是金子总会发光的。”这句话对吗?(“是金子总会发光的”是一句人人皆知的俗语,但大家常说的,就一定是正确的吗?以打破常理的反问句开头,更容易引起读者阅读的兴趣。)
我以为,不能说它错,但至少不全面。(有问有答,在对第一段问句作出回答的同时,以“不全面”引起下文,过渡得比较自然顺畅。)
有一个成语“脱颖而出”,讲的是一个叫毛遂的门客,在平原君门下三年,寂寂无名。后来,赵国被秦军包围,赵王派平原君去楚国求救。平原君要挑选二十个门客与他同行,却只挑选出十九个。这时候,毛遂主动向平原君推荐自己。
平原君说:“有本事的人在众人之中,就像一把锥子放在布袋里,锥尖立刻会穿透布袋显露出来。你投靠我已经三年,却没有表现出过人之处,可见你不符合选拔条件。”毛遂回答道:“因为您从没有把我放进布袋。如果你早点把我放进布袋,我这把锥子不光会露出锥尖,连锥把儿都会钻出来。”事实证明,毛遂是一位不可多得的人才。关键时候,是他站出来胁迫楚王,与赵国缔结盟约,出兵攻秦。毛遂立下大功,平原君和其他门客不得不对他另眼相看。(例证要有说服力,所以最好举大家比较熟悉且形成公论的例子。)
毛遂取得成功有两个条件:一是能力;二是机遇。如果没有机遇,毛遂可能继续“泯然众人矣”。可见,即使是一块金子,也要遇到锲而不舍的淘金者和会甄别的眼睛,才不致于埋没自身的光芒。一个杰出的人才,如果有更好的平台,也许就会释放出更强的能量。(在例证之后,紧接着进行分析,以例证支撑作者认为“‘是金子总会发光的’不全面”的观点,引申过渡到“良好的环境对人才的成长举足轻重”。)
我们国家今天能够巍然屹立于世界东方,固然是李大钊、夏明翰等革命先烈“知其不可而为之”的结果,还有邓稼先、钱学森、王淦昌等科学家“舍小我为大我”的无私奉献,也离不开焦裕禄、黄大年等党的好干部、好榜样“俯首甘为孺子牛”,为党和人民的事业流干了最后一滴血。(由小及大,由个人层面上升到国家层面,为下文作铺垫。用排比句,行文显得更有气势。)
不妨设想一下,假如是在太平盛世,李大钊、方志敏他们会不会书写别样的人生?假如有优越的科研环境,邓稼先和钱学森等会不会取得更大的成就?假如人人都怀着时不我待的拼搏精神,我们国家的发展会不会更加日新月异?(再次用排比句承接上文,用一种反向思维引起读者思考。)
这些假设部分已经在今天变成现实。华为的崛起,鸿蒙时代的到来,不仅仅得益于坚强有力的团队领导,也不仅仅是700名数学家、800名物理学家和120名化学家集体智慧的结晶,还有一个更重要的原因是——在华为的身后,有一个日渐强大的祖国。就在二十多天前,“天问”一号探测器成功着陆火星,我国成为第三个成功登陆火星的国家。这给了我们怎样的信心和力量!(承接上文,用华为成功和火星探测器成功着陆火星的例子,证明我国在科技领域取得的突出成就,说明安全稳定的国内环境对个人和企业的成长有着巨大的推动作用。)
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”逆风前行,即使翅膀足够坚挺,征程也十分艰难。而顺风飞翔,不但飞得更快、更高,也飞得更加自如、更加轻松。当下,很多国家都为疫情所困,我们却独享这片蓝天,我们还有什么理由不顺势而为呢?(引用名言警句引出本文的观点,更有说服力。对比当前国际国内的形势进一步说明环境重要性,号召有为者奋起作为。)