家庭高一作文
我的祖父、父亲和我在街道花园散步。街道花园像美国和中国的仙境一样被点亮。我们坐在灯光下,欣赏着美丽的风景,不时回忆起我们以前悲惨的生活。
爷爷说当他还是个孩子的时候,他没有电灯,只能在夜晚微弱的灯下看书写字。因此,当时许多人失去了视力。幸运的是,爷爷没有。他还说,因为贫穷,许多孩子不能上学,只羡慕那些有钱人的儿子能上学,而爷爷只读几年书,所以他被他的曾祖父拖回家,每天在家里放牛、种水稻、喂鸡、鸭和猪。多悲剧啊!
爸爸似乎很有感情,讲述了他童年的故事。
原来我父亲才上初中的第二天。由于家庭问题,我的父亲被迫辍学回家帮忙整理家里的一些东西,这也剥夺了他一个美好的春天的风景。爸爸说虽然他小时候比爷爷好,但他不如现在。现在每个家庭都灯火通明,没有人会因为家庭问题而辍学。
听完祖父和父亲的自我报告,我感到震惊。原来这本书以前很难读!现在呢。
每个孩子都有很好的阅读机会,但有些孩子厌倦了阅读。相反,最好是放弃读书的机会给那些想读书的穷孩子,但由于一些费用,只能看着欢笑的学生进入学校。
写到这里,我不禁想起了我的姑姑。
那时她去上学,她家有两个弟弟和一个妹妹。每天,她很早起床做早餐,吃完后就跑去学校。中午在学校吃饭;下午是最艰难的时候。我阿姨在做饭、读书、写作和做作业,而她的三个兄弟姐妹在和她吵架。她必须背上最小的那个,另外两个必须哄他们。吃完饭,她拿起书包,跑到离家300米远的学校上晚自习。
因为家里有三个弟弟妹妹,奶奶反对!她把我姑姑绑在竹子上抱孩子。幸运的是,我奶奶来了,解开绳子,把孩子带走,让她去上学。为此她和祖母吵了一架。
我姑姑在这种恶劣的环境下努力学习,但她也被迫辍学在家照顾孩子。这都是她的祖母的错,她是一个社会保守主义者。当她姑姑哭着回家时,她理直气壮地说,“女孩子学习有什么用?”
亲爱的同学们,听了我亲戚的经历后,有没有什么震惊?珍惜现在的时间,努力学习!