安徽作家常河试水作文变“高考满分作文”多家公号造假
昨天,一篇名为“我不是‘刘忠孝’,也不是满分作文考生,只是想请您尊重事实”的文章在朋友圈里流传开来,该文章的作者是安徽知名作家常河。发出这份“声明”,是因为他前段时间写的一篇高考试水作文,竟在多省被冠以“满分作文”遭多家公号四处传播,让他头疼不已。“这样偷换概念、不负责任地篡改和传播,是对以后的考生的误导。”
常河是安徽省知名作家,从2011 年开始,几乎每年都会应媒体之邀,模写高考作文。比如,2011 年的《时间在流逝》、2023 年的《谁在裸泳》、2023 年的《不在耳光下奋起,就在红唇里沉沦》……常河每年写的试水作文,都有一定的传播量。
6 月24 日,也就是安徽高考成绩发布的第二天,有朋友给常河转来一篇文章:《湖南省临湘市,高考状元刘忠孝同学(忠防籍)满分作文,佩服!不愧为状元,为你骄傲!》打开一看,常河吃了一惊,“这不就是我写的试水作文吗?怎么就成了高考满分作文,还是湖南考生写的,有名有姓。”
作者 个人公号写文章还原真相
“因为这篇文章是站在一个成年人视角,与考生的观点、视界都不同,如果被传成满分作文,怕对后来的考生有一些压力和误导。”
律师 已侵犯著作权人多项权益
对此,记者也采访了安徽两名律师,律师称,这些未经著作权人许可篡改转发的行为,已经侵犯了著作权人的著作权、改编权及署名权。“这是一种典型的剽窃、抄袭、篡改他人著作权作品的违法行为。”
根据著作权法规定,侵权者应当承担民事责任,停止侵权,赔礼道歉、消除影响。如果用于商业公号,还涉及民事赔偿责任。权利人可以采取自力救济方式维权,比如发声明,要求侵权人立即停止侵权,在侵权媒体上向常河道歉,更正侵权作品、消除影响,也可以委托律师诉请人民法院判处。
律师还表示,目前立法对侵犯知识产权的打击力度还不够,像这种公然恶意剽窃、抄袭、篡改他人作品的,除了承担相应民事责任,还应予以行政处罚,严重的还应追究刑事责任,赋予知识产权局对侵犯知识产权的违法行为更多的行政处罚措施,比如罚款、吊销执照(封号)等。