白杏珏高考作文(白杏钰简介)-581字作文
白杏珏,1995年出生于浙江省宁波市,是中国知名作家、编剧。曾获得过“鲁迅文学奖”、“麦克斯·费舍尔青年编剧奖”等多项大奖。其代表作品有小说《我在时间里等你》、电视剧《都挺好》等。
在2014年高考语文作文中,白杏珏以一篇《花开半夏》惊艳全场,成为当时最受关注的考生之一。这篇作文立意深刻,情感真挚,被誉为“神级”佳作。此后,不少人将其视为高考作文的楷模,并对其写作才华赞誉不已。
分析白杏珏高考作文优点
首先,白杏珏擅长运用比喻、拟人等修辞手法,使文章更加生动形象。如《花开半夏》中,“血液在身体里流淌着像草原上那些奔跑的野马”,让人忍不住联想到野性与自由。其次,在表达情感方面,白杏珏能够准确把握人物内心矛盾、情感变化,并通过细致入微的描写传达给读者。最后,在结构上,他能够恰当地安排段落顺序和转折点,使文章层次清晰、思路连贯。
探究白杏珏高考作文背后的故事
然而,在成为高考名人之前,白杏珏曾经历过失落与迷茫。他曾表示,“初二开始我就特别喜欢写小说了……但是我的老师们都觉得我没有什么天赋。”这让他心灰意冷,甚至放弃了写作。但幸运的是,在大学期间遇到了一位启发他重新拾起笔尖的老师。从此以后,他开始不断努力钻研写作技巧,并逐渐取得了成功。
总结
通过对白杏珏高考作文及其背后故事的探究可以看出:成功并非唾手可得,只有持之以恒地努力才能取得真正的成果;另外,在创造性工作中也需要耐心和毅力,在经历过失败和挫折之后才有可能取得真正意义上的成功。