二诊作文怎样取标题
才容易获得老师的高分?
成都“二诊”考试,是高考前四川省内覆盖面最广,关注度最高,最能评估高三学子真实水平的权威性考试之一,也是最后阶段查漏补缺的重要依据。
下面来看成都二诊语文作文:
“ 现在在班里的位置,就决定着将来在社会上的位置……”在今年央视春晚上,小品占位子,讲述了各路家长使出浑身解数抢占教室“ C位”的故事,引发众人热议.C是英文“center”的缩写,意为中央、正中心。“ C位”指中间位置、重要位置或核心位置的意思。
面对C位现象,你有怎样的联想和思考? 请联系生活实际,围绕材料内容和含义,写一 篇文章。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
材料解读
审读材料,可见本次作文题目,延续了以往全国卷对于社会热点事件和重大时间节点的关注的特点,引导新时代青少年关注社会国家大事,提升综合素质。
【提取关键词句,联想反思材料】
1、“现在在班里的位置,就决定着你将来在社会的位置”——“决定”一词,引人思考,是否能“决定”将来的位置,是立意首先要明确的内容。
2、各路家长使出浑身解数抢占教室“c位”的现状——反映了家长对于孩子教育的焦虑,更可联系社会看到大众力图抢占核心资源(C位)的焦虑心理。而更重要的是抢占C位为何成为当代社会热词,也值得同学思考。
3、C位指中间位置,重要位置或核心位置的意思——提炼关键词,中间、重要、核心,由此思考,我们每个人是否都有能力和有必要占领一个领域的C位,我们又该如何定义自己人生的重要位置和核心位置?
作文立意方向
通过以上对材料的分析,我们已经知道,确定立意方向时,我们需要从小品说开去,由小品到社会,且不能仅局限于谈教育,由此我们能联系到《易经》中的一句:“居上位而不骄,处下位而不忧。日乾乾而夕惕,虽危而无咎矣”。
该则材料也易让人想到著名演员濮存昕的人生信条:行上等事,居中等位,享下等福。所以,我们可以确定核心立意为:如何给自己定位,准确找到适合自己的人生位置,努力实现人生价值。
具体思考角度如下:
位置与价值, 正确看待“C”位
正确认识个人的价值与中心位置
怎样适合寻找自己的位置
要想成为位居“C”位的人,就必须努力奋斗
能力是占据“C” 位的首要因素
居于“C”位,就要发挥“C”维的正向价值(居于C位的目的)
不居“C”位,也能发挥价值(个人定位)
不需要“C”位,其他位置适合我就行
审题及写作中容易出现的问题
1、审题就事论事,没有做到“就事论理”:
没有从小品本身说开去,仅关注教育、亲子关系甚至教室座位,视角非常狭窄。比如仅从教育公平的角度来论述“C位”,或“父母不要给孩子强行定位”“因材施爱”。
2、偷换概念:
把关键词“C位”换成“成功”“位置”“位次”“起跑线”“起点”“优位”“阶层”“第一排”等,容易如以下这些论点:起跑线不一定重要。力争最优位。知识打破阶层。
3.对“C位”的理解出现偏差:
如将“C位”理解为“名利”“巅峰”“主角(特指演员)”“仪式感”“外物(善假于物)”,没有理解到“中心”这个概念。
如何做一个抓人眼球的“标题党”
在写作过程中,把关键词巧妙融进标题,把观点浓缩成短语,编成标题,就能让人眼前一亮。如以下几个题目:
不以“C位”称雄,只凭实力说话
与其有“位”,不如有“为”
“C位”诚足诱,“本位”价更高
“C位”是自己拼出来的
砥砺自身,“C位”自得
莫以“位”喜,不以“位”悲
“C位”于我何加焉?
君子以“礼”争“C位”
勇立潮头,力争“C位”
追求“C位”当理智
综合来看,高考语文作文题已经从当年的考查“书卷气”发展到“书卷气+接地气”的新时代,作文题目开放性强,贴近生活,让学生有话可说,难度一般不大。但同时体现了高考作文命题方向,需要同学们关注身边生活、关注时事变化、关注时代发展。