传说在那高山之巅,有一种十分奇特的花叫做普雅花。一千年才开放一次,但那一次便是世间罕有的美丽。无法想象,一千年的时光有多寂寞,她亲眼目睹了人间四月芳菲,一次又一次抑制住了开花的诱惑,终在千年之后,让世人惊艳。
这花的根——是忠诚,扎根于千年之前。
苏武,这个堪称中华气节第一的男人,在生死面前,你无惧无畏,叛将逆国,你的脸上波澜不惊,单于的高官厚禄,封侯进爵,你的身躯没有丝毫动摇。“生是大汉人,死是大汉鬼”忠诚二字就像一束光穿过你胸前诱惑的阴霾。这束光透过时空的隧道,它射向了庄子,楚国国君以一人之下,万人之上的相位相邀,可他却“宁生而曳尾于涂中”也决不“笴而藏于庙堂之上”。一渺然小吏亦能如此,可见,这忠诚之根给予我们拒绝诱惑的力量。
这花的叶——是淡泊,散叶于无时无刻。
“谪仙”李太白,早年醉心于官场之中无法自拔。可是那天,他高吟“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”仰天大笑而出,不以“钟鼓馔玉”为珍,不以“花马金裘”为贵,他看透者隐匿于官场之中的诱惑,从此淡泊一生,只以美酒为伴,这酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气,那绣口一吐,便是半个盛唐,为后世留下多少旷世佳作,就连今人也不禁唱起“要是能重来,我要选李白”。这一切也许是命运的安排,给予了另一个旷世文豪苏子瞻同样的心境,当官场名利化作一场扶头梦醒,他用同样淡泊的眼光看透了诱惑的疑云,也罢,一蓑烟雨任平生,为后人留下了一个超然的苏轼,可见这淡泊的绿叶正是那斩断诱惑的利剑。
这花的芬芳——是坚毅,飘散于天下,溢满了人间。
玛丽居里,这个一生都在为科学而奋斗的女人,他的闪光便是坚毅,一枚枚奖牌也不过是他女儿的玩具,他用对科学的热爱燃尽了诱惑的侵蚀。日本著名漫画家岸本齐史,正是靠着坚定的毅力和对漫画的热爱,拒绝了企业公司的拉拢,也正因为他抵住了诱惑,他才得以一部《火影“忍”者》名扬四海。可见着坚毅的芳香正是我们在诱惑面前放歌的动力。
万物者,天地之逆旅:光阴者,百代之过客。想在荏苒的时光中留下属于你的风景,就去做那人间的普雅花吧,将世间的纷扰与诱惑化作“汲天地之灵气,吸日月之精华”的动力,开出属于我们的灿烂之花。