拨动我心灵的琴弦作文800字-满分作文
夏未至,春已阑珊,我拎着刚买的日用品和零食准备坐公交车回学校,虽说“春雨贵如油,润物细无声”,但也常感到乍暖还寒。我不紧不慢地走在华灯初上的街头,看着霓虹闪烁,感受到别样的温馨与浪漫。
天桥边,一群人围成一圈,指指点点,议论纷纷,我以为是推销商品的,没有在意,但好奇心驱使我瞥了一眼,这一瞥,竟让我心弦颤动,如电击一般,立马停留,耳边有雷声轰隆隆滚过,人群中没有商品,而是一个小男孩,小男孩跪在细雨中,面前摊开的硬纸片墨汁纵横,上面诉说的故事已模糊难辨;一个纸盒中有几枚硬币冰冷地躺着,小男孩乱糟糟的头发已湿透,无力地耷拉着头,脏兮兮的单衣紧贴在身,撑在腿上的双手瑟瑟发抖,男孩单薄得让我想到风筝,似乎一阵风就能使他飘起,我的心弦被巨大的锐痛拨动,奏出一个音符:“帮他!我要帮他!”
我伸手摸向口袋,里面有我一周的生活费和公交卡。
围观的人立刻明白了我的意图,七嘴八舌劝我:“姑娘,别傻!那是骗人的,不要上当!”
“孩子!他们背后有团伙,有人收钱的……”
“我昨天就看见他在中天街,他比你有钱多了!”
“别管他,他等到今天收钱收够了就会走的……”
我愣住了,刚要掏钱的手缩了回去,心里想:我会上当吗?我再次望向小男孩,他依然望向天空无动于衷,苍白的脸上写满冷漠,尽管头发上的雨水不停地从脸上滑落,我不明白这小男孩经历过什么变成这样,但我的心弦依然被悲伤拨动着:帮他,尽我所能!
我掏出口袋里的钱,轻轻放进纸盒,耳边立刻传来惊叹、惋惜的声音。
也许我会上当,也许我会受骗,但我仍然要帮他,在这春天的风雨中,让他少些寒冷,转过头,看见那百元钞票静静地躺在盒中,如一朵盛开的花!我不担心我的生活费,因为我有亲爱的父母,有敬爱的老师,还有关爱我的同学们!
此时此刻,清风吹着细雨,如温柔的手拂过我的脸庞,轻轻拨动我心灵的琴弦,演奏出一曲春之声,她的名字叫作“爱”。