端午节随笔作文1000字
奶奶将花生,玉米和红豆和成馅,拿起一片粽叶,将馅包在上面,用手轻轻一按,叶子一压,绳子捆好,挂在桌上。你知道这是在干什么吗?对了,这就是在包粽子。
“五月五,过端午,看龙舟,吃粽子”这是小时。小时候最喜欢的一首儿歌。今天是端午节,家家户户都忙得不亦乐乎。一大早,妈妈把我们全家人都叫了起来,“今天是端午,家里要干干净净的。”一会儿扫地,一会儿擦桌子,全家人脸上都洋溢这灿烂的笑容。
过端午,最重要的就是包粽子了。一大早,奶奶就去超市买好了馅料,我也加入了奶奶的战队。我和奶奶一人一张小板凳,坐在客厅。奶奶把洗好的花生,红豆,糯米倒入盆中,再加入碱,细细拌着。我激动地和奶奶说:“奶奶你教我包粽子吧!”奶奶微笑点了点头。只见奶奶拿起一片碧绿的粽叶,旋转成一个圆锥形,这让我不禁想起来生日帽。我随着奶奶的样子,小心翼翼把它卷好。随后,奶奶团起一把馅,放入粽叶卷里,拿起勺子不停压着,奶奶细心地说:“包粽子,一定得压实,不然就漏出来了。”她把粽叶一压,在手里整了整,不久粽子帽完成。我也不甘后落,急忙包着,我的“生日帽”也好了,最关键的一步来了,奶奶左手拿着棕绳,右手握着粽子,两手一捆,一眨眼,一个完整美观的粽子好了。我没看清奶奶是怎么包的,只能拿着粽子在手里乱捆。奶奶见后,细心的对我说:“棕绳要把粽子的开口捆住,绕两圈,再打个结。”边说,边握着我的小手一步一步的包,在奶奶的指导下,一个粽子也就包好了。我有了信心,按照奶奶的方法包着,一个个粽子也出现在我的眼前。奶奶变成大忙人,我也成了小忙人,我变为指挥官,指挥着奶奶。这个包红豆馅的,这个包花生馅的。好好~奶奶一遍作答一遍飞速包着,我就三个五个地把这些小巧玲珑的粽子连成串。在欢声笑语中,我们度过了如此美妙的一段时光。
晚上当然吃粽子,粽叶的清香,加上糯米的香甜可口,让人回味无穷。奶奶说:“粽子撒上白糖会更香哟。”我急忙在粽子上撒上白糖,咬上一口,果然香气扑鼻,白糖的甜味让粽子更加美味了,点缀着粽子。一家人吃着自己的劳动果实,心里美滋滋的。不知不觉中,端午晚会也开始了,优美的歌声,精彩的节目,再加上美味的粽子,一家人坐在客厅闲聊,真实最美好的时候。
当然,除了包粽子,赛龙舟也是端午节的传统习俗。我们的家乡在闽江河畔上举行,河岸到处彩旗飞扬,看龙舟的人也在击掌喝彩。只听见枪声一响,十几条龙舟像离弦的箭一样飞了出去,木桨也在上下飞舞,龙舟你追我赶,场面十分壮观。我问奶奶:“为什么端午节要划龙舟呢?”奶奶笑眯眯回答,这是为了纪念爱国诗人屈原哦!原来是这样呢!
端午节记录了我们一家团圆,美好的时刻,我盼着下一个端午节的到来。