如何炼成满分作文6——家国情怀(我静静地守在)
奏折的自白
我静静地守候在你身旁,从未离开。我是一折奏章,是诸葛亮军师凝聚血泪写出来的《出师表》,而现在我却躺在安乐公你的书案上,我的身上,积攒了一层厚厚的灰尘。
我静静地守候在你身旁,人们都称你为阿斗,扶不起的阿斗。而我,现在也渐渐对你失望了。回想起诸葛先生对你情深意切的谆谆教诲。而今,你早已忘记那为你北伐多次,最后鞠躬尽瘁的诸葛先生了。你把我弃在一堆书旁,这张桌案你已经很多年没有碰过了。乐不思蜀的你真的彻底忘记了你对先帝的誓言。
我还记得诸葛先生死后,你在半夜伏案哭泣,你反复地翻阅着我,声泪齐下地一遍又一遍读着我身上的一字一句。你发誓说一定会继承先帝的志向,稳固蜀国的河山。那时的你,是何等的悲伤,何等的心志坚决!
你的确重振精神,开始接管朝廷事宜,大事小事亲力亲为,日夜操劳固守帝业。后来,我总是看着你紧锁着眉头,彻夜不休,我十分心疼。如果诸葛先生活着,一定会十分欣慰。然而渐渐地,你放弃了。你觉得无能为力,你觉得孤立无援,你觉得形势失利。在蜀国灭亡前夕,你——蜀地后主刘禅,因为昏庸无道,宠信宦官,导致蜀国内部民不聊生,最后投降司马懿,变成亡国之君。我不禁哀叹,为何?为何?
你拱手相让的江山,你可还记得你父亲为了它曾损失多少军马?你可还记得你父亲快要过世时,对你说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”你忘记了吗?诸葛先生北伐之前对你说:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也……定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。”你也说忘就忘了吗?
如今,我说什么都为时已晚。我曾经多么希望你可以谨遵誓言,但现在我只能希望你可以重拾这份誓言,让你的子孙再继续完成它!
我静静地守候在你身旁,多么希望你再看我一眼!
破题解析
第一,审题立意。根据材料“假如你是宫殿门前的一尊石兽,武士手中的一柄长剑,文臣笔下的一份奏章,诗人案头的一支毛笔”可知,本题以想象为主,将自己想象成某一具有特殊意义的物件;“曾见证过悲欢离合、家国兴亡、历史变迁,曾见证过有志竟成、侠骨柔情、浩然正气”是对作文立意的提示,提示我们应该围绕某物的特殊意义(悲欢离合、家国兴亡、历史变迁)展开,表现其蕴含的精神(志气、志向、正气,柔情)等。
第二,文体及具体思路。本篇习作适合写成想象作文。注意需要以“我静静地守在……”为开头,点明“我是什么,我在哪里或我该在哪里”。中间部分围绕“我”的意义展开,例如:
我是卢沟桥的石狮,我看到了侵略者铁蹄践踏下的祖国大地,我看到了革命先烈不屈的战斗;
我是辛弃疾手中的一把长剑,我被他在喝醉的午夜拿出,他挑亮灯芯,回忆着军营里的热血的生活,回忆着征战沙场的时光,而如今我的主人纵使豪情万丈,壮志满怀,也无法征战沙场了,可惜我的主人白发已生;
我是冯唐手中的奏折,写满为魏尚辩白的话语;
我是鲁迅案头的一只毛笔,曾写下“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的誓言,见证着祖国的沧桑巨变等等。
最后文章结尾点明“我的守候”是值得还是不值得,点明其意义所在。