替父从军
我静静地守在木兰的床头,月光洒在你那头乌黑的长发上,为你的美丽又添了几分恬静。望着你那已沉沉睡去的清秀的面庞,我再次陷入了那段独属于我们的传奇回忆…...
我是一把剑,原本属于你的父亲,可那年春天,战火纷飞,边疆告急,国家危难,征兵成了当务之急。你没有长兄,看着身旁年迈的父亲和年幼的弟弟·,你打破了常规的束缚,毅然决然女扮男装,替父从军,临走前,你用我的刀刃削去了自己多年的秀发,将自己包裹在一身戎装之下,只留下一封沾满泪水的家书和一根发簪,便翻身上马,扬鞭而去,与萧萧夜色融为一体。
“朔气传寄托,寒光昭铁衣”,漫漫行程,我一直与你相伴,我与你越过高峻岭我伴你渡过滚滚长江,虽然你表面上英勇向前,所向披靡,但唯有在夜幕笼罩之时,你的女儿之心才能够悄然流露。每当你在月下因思念家人而掩面哭泣,我总想为你抹去眼泪或说几句安慰的话语,但同时又为自己的无能为力而感到惭愧,自责。木兰啊,你就是那艳丽的玫瑰,热烈、坚韧,用一身的盔甲包裹着一颗温柔的心。
终于,历经日日夜夜的长途跋涉,我们来到了军营。在这里,你每天扎身于男人堆中,穿着厚厚的盔甲,背着重重的行囊,不管风吹日晒,依旧日复一日地受着严苛的训练。我看着你满手的茧子,身上数不清的伤痕,眼里满是心疼。不过这一切你都坚持了过来,成为了一名出色的士兵,是时候踏上真正的战场了....
黄土翻飞,黑云压城,锣鼓阵阵,马蹄声声乱。这北方的寒气冷到彻骨,边疆的战士正同敌人在战场厮杀、浴血奋战。“杀,杀,杀……”嘶吼声伴随着兵戎相接的清脆声在空旷凄凉的平原上回响。夕阳染红了整片天空,一身戎装的你孤傲地站在那里,手中的我也浸满着敌人的鲜血。你再次后退一步,将我高高举过头顶,向最后一个敌人狠狠劈去。
在历尽十年的拼杀中,你凭借你的勇敢和智慧,驰骋沙场,出生入死,立下赫赫战功。
我再次望向你,心中汹涌澎湃,一股自豪之感油然而生,谁说女子不如男?木兰啊你身虽不在男儿列,心却比男儿烈,你是人民心中永垂不朽的巾帼英雄!