简爱读后感2000字(简爱读后感2000字初
《简爱》读后感
《简爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特的代表作之一,也是一部经典的成长小说。小说以女主人公简·爱为中心,讲述了她从孤儿院走出来,在不同环境下的历练和成长。在读完这本书后,我深受启发和感动。
对自由与独立的追求
简·爱是一个坚强而独立的女性形象,她对自由与独立有着强烈的追求。从小在孤儿院长大的她并没有被生活所打败,反而学会了自给自足。离开学校后,她不畏困难地在外面谋生,并最终成为一个家庭教师。
在工作中,简·爱始终保持着自己的独立思考和判断能力,不断挑战当时社会对女性应该有的行为规范和价值观念。她拒绝了罗彻斯特先生提出的“私奔”计划,并坚定地宣称:“我不能依附他!我必须保持我的自由,如果我爱他,我会选择与之结婚;但我不会为了寻求依附而同他私奔。”(第二十七章)
对道德和良心的坚守
简·爱在成长过程中也始终坚持着自己的道德底线和良心。在学校时,她拒绝了露西·斯诺夫人的贿赂,并忠实地向校长报告了这一事实。到后来,在与罗彻斯特先生的关系中,她也没有被金钱和地位所诱惑,敢于站出来反对罗彻斯特先生的不道德行为。
简·爱表现出来的这种道德观念和良心责任感,在当今社会仍然具有重要意义。我们应该像她一样保持自己的原则和信仰,在面对各种诱惑时不动摇。
对真爱与幸福的追求
虽然经历了许多挫折和磨难,但简·爱最终还是找到了自己真正想要的东西——真爱和幸福。她与罗彻斯特先生的感情经历了各种考验,但最终还是得到了圆满的结局。
这个故事告诉我们,无论我们经历了什么样的困境和挫折,在追求真爱和幸福的道路上都要坚持不懈。只有通过自己的努力和坚持,才能获得真正的幸福。
总结
《简爱》是一部读后让人深受启发和感动的小说。它向我们展示了一个坚强而独立、对自由与独立有着强烈追求、始终坚守道德底线和良心责任感,并最终获得真爱和幸福的女性形象。通过这个形象,作者夏洛蒂·勃朗特向我们传递出一种积极向上、勇敢拼搏、不断追求进步与改变的生活态度。