《桥》这篇课文让我深有感触,故事中的两个小男孩因为种族歧视和偏见而产生了矛盾,但最终通过一座桥搭建起友谊和理解。
故事中,主人公杰西是一个白人小男孩,他和父母搬到了路易斯安那州的一个新城镇。杰西与当地黑人小男孩罗比成为朋友,但由于社会上的种族歧视和偏见,两个小男孩之间的友谊备受质疑和反对。他们每天都要经过一座桥才能到达对方所在的街区,而这座桥被称为“禁忌桥”,因为它是白人和黑人之间的分界线。
杰西和罗比在互相帮助、玩耍、聊天中逐渐认识了彼此,并且越来越喜欢对方。然而,在学校里,杰西被老师迫使写下一份报告来证明自己并不喜欢罗比,否则就会被认定为背叛白人种族。面对这样的局面,杰西很矛盾,他不知道该怎么做,但是他还是义无反顾地选择了罗比。
最后,在一次狂风暴雨的夜晚,杰西和罗比意外地相遇在桥上。桥被洪水冲垮了一部分,而两个小男孩则在桥的对面相互担心。杰西决定冒险过桥去救罗比,并成功地把他送到了对面。这一刻,两个小男孩之间的友谊和理解得以建立起来。
我觉得,《桥》这篇课文让我们明白了种族歧视和偏见所带来的危害性。两个小男孩之间因为种族问题产生了矛盾,但最终通过建立友谊和理解弥合了彼此之间的隔阂。这也告诉我们,在现实生活中我们应该摒弃歧视和偏见,尊重每一个人的价值与尊严。
同时,《桥》这篇课文也教会我们如何勇敢地站出来捍卫自己认为正确的事情。杰西在被迫写下背叛罗比的报告时毅然拒绝,并且勇敢地选择了支持自己的朋友。这种勇气和坚定的品质也是我们在成长过程中应该学习和具备的。
总之,《桥》这篇课文让我深刻地感受到了友谊、理解和勇气的力量。通过阅读这个故事,我认为我们应该抛弃偏见和歧视,尊重每一个人,并且勇敢地站出来捍卫自己所认为正确的事情。