水浒传读后感5000字以上(水浒传读后感5oo字)
《水浒传》是一部中国古代小说,以描写宋朝末年农民起义为主题。这部小说描绘了108位英雄人物的故事,他们在山林中组成了一个反抗统治者的团队,最终成为了中国文学中最具有影响力和代表性的经典之一。
通过阅读《水浒传》,我深深地感受到了这个时期社会风气的黑暗和贫富悬殊的现实。同时,我也看到了这些英雄人物们勇往直前、不屈不挠、坚韧不拔的精神品质。
下面我将从五个方面谈谈我的读后感:
一、对于历史背景的思考
《水浒传》所描绘的历史背景是宋朝末年,当时社会上出现了许多农民起义。这些起义都是由于统治阶级对穷苦百姓的剥削而引发。作者通过小说中各种场景和角色来深入描绘这个时期社会风气的黑暗和罪恶。例如,在“梁山泊”之前,宋江在所部落地的村庄里看到了苦难百姓的生活,他深感社会风气的黑暗和贫富悬殊的现实。而在“梁山泊”之后,宋江等人组成了反抗统治者的团队,不断与贪官污吏斗争。
二、对于英雄人物的认识
《水浒传》中塑造了108位英雄人物。他们中有勇猛无畏、义薄云天的宋江;有智谋过人、心狠手辣的林冲;有穿红衣、手持钢鞭、一身威风凛凛的武松。每位英雄人物都有自己鲜明的个性和特点。
我最喜欢的是史进,他是个重情重义、豪爽大方的英雄。他因为帮助好友拒绝了朝廷官职,并放弃高官厚禄来投身于梁山泊。在梁山泊时期,史进常常帮助其他英雄人物解决问题,并为伙伴们出谋划策。
三、对于人性的思考
《水浒传》中的每位英雄人物都有着自己的缺点和短处。例如,宋江虽然勇武过人,但是他却容易受到别人的影响;林冲虽然智谋出众,但是他也因此而显得心狠手辣。
这些英雄们之所以成为英雄,并不仅仅是因为他们具备了英雄的气概和才干,更重要的是他们在面对困难和挑战时,能够坚持自己内心深处的正义和良知。同时,这些英雄也常常陷入人性的迷茫中。例如,在李逵与燕青合斗时,李逵被燕青抓住了弱点,并一度陷入了人性迷茫中。
四、对于忠诚与信任的思考
在《水浒传》中,“忠诚”、“信任”是两个非常重要的主题。这些英雄之所以能够组成一个团队并取得胜利,并不仅仅是因为他们各具才华、勇武过人,更重要的原因在于他们之间的忠诚和信任。
例如,梁山泊中的众英雄之所以能够在宋江的带领下取得胜利,就是因为他们彼此之间互相信任、互相扶持。在面对困境时,他们总是能够团结一致、共克时艰。
五、对于情感的思考
《水浒传》通过描写各种感人场景来表现出了人性中最为美好的情感。例如,小说中表现出了兄弟之间深厚的情谊和爱情中最为纯洁美好的形态。
其中,我最喜欢的一段是“晁天王救孙新娘”的故事。当孙新娘被陈达强行要求嫁给他时,晁天王为了保护她决定将其救出。然而,在逃亡过程中他却不幸受伤身亡。这个故事表现出了晁天王对孙新娘真挚的爱情和对朋友兄弟之间无私奉献精神的赞美与肯定。
总之,《水浒传》是一部非常有价值的中国古典小说。它通过描绘人物形象、情节设置等手法,表现了社会历史背景下人性中最为真实的一面,并以此讴歌了中国传统文化中最为重要的价值观念。通过阅读这部小说,我们不仅可以感受到历史的变迁和社会风气的变化,更可以从中领悟到勇气、智慧、信任和忠诚等品质。