他不顾家人的阻拦,一个人留在了这幢房子的天台。
晚上的清风从他脸上划过,全身的精力仿佛都要被这轻凉的风带走,他不由地颤了颤。
他摸索着来到了天台的边缘,胳膊肘搭在了不大宽的台面上。
对于他来讲,此时的景象与白天没有什么不同。白天也像现在这样,黑得瘆人。
听电视上说,今年中秋的月亮,特别圆。虽说这十五年来,他从没有看到过月亮,但是今天,他还是坚持来了。
又是一阵风,他含着泪嗅了嗅鼻子抱着头抽泣着。
“为什么哭?”突然旁边响起了一个清脆而有活力的声音。听起来年纪应该与他相仿,也是个男孩。
“这里有人?”他突然感觉到不好意思了,一个这么大的人了还哭鼻子,让旁边的人看见了多让人笑话,他连忙抹了抹湿润的眼睛,“对不起,我不知道。”
“你也是来看月亮的?”
“我……看不见……”他沮丧的声音让人心痛,“我从没有看到过月亮的样子……”
说完,他懊恼地低下头,尽管他自己看不见,也猜到了旁边人的眼神,或许是鄙夷,或许是嘲笑,更或许是同情……
谁知对方开口了:“今年中秋的月亮真美!在这里看月亮的感觉棒极了!”
他并没有嘲笑自己,也没有去揭自己的伤疤,只是如实说着。
“能说说吗?”
“我跟你说,在这个地方看月亮,月亮显得特别大!月亮周围笼罩着一圈的烟雾,就好像是仙气一样,把整个月亮都衬得水灵灵的!感觉像是一个透明的玉打磨成的一个玉器,清莹透彻。”男孩回想着当年妈妈把月亮的样子形容给自己听时所说的话,边说边比划着,可惜旁边的人看不见。
“还有呢?”他迫不及待地追问道。
“上面有几个小黑点,我看得可清楚了!我猜,那大的应该是嫦娥住得广寒宫!旁边那几个小的,可能就是桂花树。我的妈妈就在上面,可能和嫦娥一起在吃月饼吧。”
“你吃月饼了吗?”他问道。
刚刚还在滔滔不绝的男孩顿时停住了,他答道:“吃了。月饼也好圆,可是没这月亮圆。”
“我的压力好大。”他压低了声音也掩饰不了颤抖,极力诉说出,“我眼睛看不见,什么都不能干,就连个月亮我都不能看!”极其的悲观,就连说话的语气都让人心疼,“我不想活了……本来,我当这里没有人,就没人拦着我跳下去了……”
“在这个中秋月圆之夜,本是人们团圆之时,你就舍得放下你的家人,含怨离开这个世界吗?”没想到男孩没有立刻阻拦他,而是突然仰起头看着天空,喃喃道,“今天的月亮可真的很圆……团圆,团圆……”
“我妈跟我说我们这里今天晚上没有月亮,我知道她在骗我,就是不想让我到这里来。”
“你有一个很爱你的妈妈,你可真幸福。”
“为什么这么说?”
“我的妈妈去年中秋节为了赶着回来和我团圆,路上发生了车祸。”说到这里,男孩再也没有刚刚那股兴奋劲儿,取而代之的是平淡,和想掩盖却怎么也掩盖不了的哀伤。可是这感觉只是持续了一小会儿,他又抬起头,“我的妈妈现在正在这月亮上呢……”说完嘴角勾起一丝微笑,这笑容浸透在了晚风之中,融化成滴滴,飘落在这里的每一寸土地上。
他听完男孩的话,知道自己不应该问,却一时不知该怎么安慰人家。
“所以,你别想不开,知道吗?你应该想想你冲动之后的代价。”
是啊,本是一个欢喜的团圆节,变成阴阳两隔的滋味实在受不了。他隐约能想象到要是自己死了之后,全家人会是怎样的悲痛,爸爸的伤心欲绝,妈妈的以泪洗面,还有年迈的爷爷奶奶……
自己只是想死了一了百了,却没有想到自己死后会给爱自己的人留下什么。
他最终没照着计划那么做,而是离开了。
男孩终于揉了揉眼睛,再一次仰起头看着天空,一片黑暗,这个世界也是死一般的昏暗。男孩低头笑了笑:“今天的月亮,应该很美吧。”他说着伸出手摸了摸一直停靠在手边的棒。
可是,今天没有月亮。