“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,去黄山是我幼时的梦想,我好想徜徉在黄山,欣赏石的奇绝,树的秀丽。
我终于能实现自己的梦想了。去年暑假,妈妈决定带我去黄山旅行,我欣喜若狂,摩拳擦掌。
终于坐上了高铁,来到了黄山。可一到黄山,我就急了,连绵的细雨夹杂着轻柔的微风,但这可不是什么好事,听说下雨天会封掉天都峰呢!我急得面红耳赤,抓耳挠腮。总不能不去天都峰吧,我如是想着。心里象是燃烧着一个巨大的火球,随时都有可能爆裂似的。雨,还在下,我却只能干着急,指手划脚地在房间里大吵大闹。雨却丝毫没有停歇的意思,反而越下越大。我急得又哭又叫,眼泪哗哗往外流。妈妈走来说:“明天下不下雨还不一定呢,你今天在这里哭有什么用呢?看你的花胡子脸,来来来,妈妈给你拍张照。”我扑哧笑出声来,心里的难受也减了大半,心情却仍忐忑不安,只好先去睡了。
第二天一大早,我拉开窗帘。“哇,雨停了!”我大叫一声,心里又仿佛住了一个欢乐的天使,活蹦乱跳。我们坐上了进入黄山风景区的车辆,一路上心情大好。可到了黄山脚下,看着那高耸入云的山峰,心里却紧张起来,“我能爬得上去吗?”
雨后的道路湿滑异常,我们是徒步上山。我要把妈妈甩在后面,我努力向前冲!只见我双手抓住栏杆,腰往下弓,双腿一起用力,终于撑了上来,却脚下一滑,摔了个狗啃泥,眼看头上一个大大的包被酝酿出来。我不甘心,又如是继续往上爬,却仍是踉踉跄跄。这时,天空中又下起了雨,可这次雨势却越来越大,最后竟演变成了一曲气势恢宏的大合奏,我们被彻底淋成了“落汤鸡”!我越来越烦闷,心里象堵着一块大石头,我真想大闹一阵……雨似乎没有停止的迹象,所有负面情绪积郁在一起,终于爆发了出来。“我不上去了!”我大喊道,如一只凶猛的野兽,咆哮着要往下冲。妈妈死死拉住我,大声说:“这还不好吗?大雨不仅洗刷了泥土、灰尘,还洗刷了道路。你别太急着往上冲,你慢一点走,我们一定会爬上去的!”我也只能调整策略了,我慢慢往上爬。我的情绪虽然有了些许缓解,但还是焦躁不安。不知过了多久,雨渐渐停了。我看见经过一场大雨洗涤的黄山云雾缭绕,更显幽深、静谧。树林里,大道上,都有鸟儿婉转动人的歌唱。我平复情绪,唱着欢快的歌儿,向山顶,进发!
通过这次旅行,我真正意识到了:困难都是纸糊的老虎,只要你换个角度去思考,它就会变得不同,甚至对你有利。一路风雨,一路歌,下一个目标:西藏,加油!