雨,把初春的四周打扮得如清洗过一般,垂柳摆动着细枝毫不客气的接受雨点的洗礼,那刚露出的柳芽泛着黄绿破苞而出,显得更加有生命力;周围的草坪里,顺地爬了一冬的小草,忽然间立地而起,露出了尖尖的嫩芽,那湿湿的味道扑入鼻孔,沁入心肺,使人清爽至极。雨,下在水池里,水面上绽放朵朵波纹;雨,落在小溪里,波纹随波逐流;雨,下在树叶上,会发出沙、沙的声音;雨,打在屋脊上,会通过瓦沟,流向屋檐,滴入地面;雨,飘向原野,撒入大地,悄然无声,滋润心灵,浦育万物。
雨,仰头从空中看,是一条线,低头朝地面看,是一小点,从体积上衡量是很小的点,是那种微不足道的点,但千万别小看它,它的力量和作用是相当大的。人类离不开它,万物离不开它,飞禽走兽离不开它。
雨,对于人类来说是生命之源。人们在认识世界和改造的过程中,是离不开雨的。如果离开了雨,人类不能生存,万物无法生长,人们不是常说“万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮”吗?
没有雨,哪来的水源?哪来的河流?更谈不上江河?涓涓细流,才能汇成大江大河。雨,虽渺小,但无怨无悔,把自己的全部奉献给了人类,奉献给了大自然,才有永不干枯的河流,才有奔腾万里的长江、黄河。
雨,人类离不开,万物离不开。