如果说社会是一片寂寞的夜,那么有价值的思想便是那闪耀的星,照亮漫漫黑夜,永不消逝;如果说社会是一片苍茫的草地,那么有价值的思想便是那绚丽的花,独领风骚。思想之花不会掉落,因为真正美丽的花除去美丽,还会结成种子,回落大地里,开放出更绚丽的花,让思想之花永传承。
在昏暗的灯火下,他与众人对话,与群魔共舞。蒲松龄,在他那简陋的聊斋中书写最奇异的故事。他想用最锋利的笔触,最尖锐的话语来冲破封建的枷锁,替这黑暗点亮一盏明灯。他的反抗精神,便是最有价值的思想体现。而他的《聊斋志异》最好的证明。他,会流芳百世;思想之花,会永传承。
当日寇侵华的战声打响,当祖国的山河支离破碎,当祖国大地上哀鸿遍野,一处书斋,怎能压得住闻一多心中的怒火,他的一句话,成为爱国对的口号,他的一篇篇的文章,成为爱国的宣言。他不能停止,他必须行动。于是他用犀利的笔锋勾勒出强烈的画面,用来唤醒
麻木之人的心;他用一场场激情澎湃的演讲来振奋人们的精神。他所具有的是敢于反抗的精神,是救民于水火之中的思想。
舍生取义的精神地闻一多的思想体现,他在心中的位置无可替代,他的思想之花也会永传承。
有一种品质叫做坚强不屈,有一种精神叫做不怕困难,有一种思想叫爱国主义,有一位国粹演绎大师他叫梅兰芳。
从幼时的苦难到京剧大师的蜕变,这本身就是一场华丽的演出,而梅兰芳也是一曲让人意犹未尽的京剧。不是出生在京剧世家,也不是有通往成功的行径,他靠的是自己的坚持和拼搏。当他站在成功的顶峰时,他没有忘记自己的祖国。他曾赴日、赴美、赴俄参加演出,用最为完美的演绎,通过淋漓尽致的京剧表演来弘扬中华民族的历史文化,让世界认识中国,让中国走向世界。
梅兰芳的爱国思想感染我们每一个人,即使我们也许不会像梅兰芳那样取得巨大成就,但是却可以用自己的微小行动来传承伟大的爱国思想。
最有价值的思想会激励我们向前,他是文化和精神的瑰宝,会永远传承下去。