城市里平时极少能星星,但每年回山东老家的经历,却让我迷上了天上的星。
我的老家是山东临沂的农村。在农村,夜很黑,晚上看不见什么灯。到了晚上,一般8点左右就熄灯了,后面基本使用月光和星光作为照明设施来照明的。在月亮被云遮住的时候,只有点点的星光为我照明。而在城市里习惯9,10点睡觉的我,理所当然的成为天下观星之人的一个了。
农村德行十分明亮,闪烁着银白色的光芒。行很多,在科学课上学过的知识就能派上用场了。这边是小熊星座,那颗是北极星……还有一些不知名的,却要比其他的还生动形象。这些星像飞翔的鹰,那些像奔跑的羊……所有这些星星,组合起来就像一幅美丽的画,美丽到让人不敢眨眼,生怕霎眼的一瞬间,这幅画就会消失不见。
而在城市中,又是不同。那偶尔的寥寥几星,与高楼的明亮灯火形成了鲜明的对比。在城市中,最佳看星时间实在凌晨4:30左右,虽然还是较少,但却不是寥若晨星,比其他时候的星星要多。这是把高楼的屋顶和星星连起来看,是不是很有趣味呢?