我的婆婆为题的800字作文
婆婆,已年过六旬,生于农村,长于农村,和大多数农从妇女一样,没有文化,却质朴真诚,浑身散发着一种朴素的美。他的一生,没做过什么轰轰烈烈的大事情,但在平凡的岁月里,处处显示着她博大的胸怀。
当年,公婆结婚后,婆婆生育了一儿一女,公公在县城上班,婆婆在离县城不远的农村干活。一个四世同堂的大家庭,一家老少二十来口人,对于一般的家庭来说,矛盾是不可避免的,可是婆婆,用真情联系着家里的每一个人,让每一位成员,都随时随地感受到家的温暖。老人的幸福安康;孩子的活波可爱;夫妻举案齐眉;兄弟情同手足;妯娌情如姐妹,成为人人羡慕的和谐大家庭。婆婆的宽宏大量,通情达理,使一家人,团结互助,敬老爱幼,和睦相处了八年。她用辛劳和信念,支撑起一个大家庭的安全和温馨。
人生的路上,生命不是玩笑,而是一次庄严而神圣的旅行。婆婆是伟大的,是无私的,他在平凡中,做出了不平凡的事情。28年前,婆婆的弟弟,年少丧妻,撇下了两个年幼的孩子。当时,小儿子还不满半岁,看着和自己儿子差不多大的侄子,婆婆流下了心酸的眼泪从此,一家三口的生活起居,全靠公婆照料,为了给侄儿侄女一个舒适的家,婆婆没日没夜的干,忙完地里活,又忙家里活,家庭,孩子,两头一肩挑,一挑就是二十多年。多少番风霜雨雪,婆婆付出了多少汗水,多少心血,还有多少泪水啊!这是何等的不易!婆婆的爱,如春天里飘洒的小雨,如青石中流出的甘泉,滋润万物,细微周到。
人人都知道,形容母亲的字句,多不甚数,写给母亲的文章比比皆是,但是,婆婆的宽容和博爱,是讲不完,道不尽的。他的爱完全表现在生活的琐碎中。结婚后,我们和公婆生活在一起。婆婆是个温顺的长辈,她没有家庭妇女的霸道,有的是文雅如母亲般的胸怀。作为80后的媳妇,我有点任性,粗枝大叶,心里难免对婆婆有一层朦胧的隔阂。对我的种种欠缺,婆婆从来不计较,总是用海样的包容,给了我鱼般的自在。在婆婆的宽容和博爱的熏陶下,我学会了做人;学会了做事;学会了做一个妻子;学会了做一个母亲谁都知道,家里面添人进口是一件极大喜事。自从,儿子瓜瓜落地,家里的气氛就甭提有多活跃。我和婆婆互敬互爱,互助互谅,你带孩子,我做事,虽然是婆媳却胜似亲娘俩。婆婆从来不计较儿女们对自己的疏忽,也不计较自己的爱,是否能够得到回报要不是婆婆的勤劳持家,任劳任怨,哪有这个家庭今天的幸福红火。
走进婆婆,了解婆婆,我慢慢地变得大度和宽容。一生节俭的婆婆,对子女却是那样的慷慨大方,在自己身上总是算了又算,省了又省母亲节那天,我买了件衣服送给婆婆,她竟然开心了好几天,逢人就说:这是媳妇买的。我永远忘不了那天的情景:婆婆就像一个天真的小孩,得到一件礼物,心里充满着满足感积蓄已久的感动袭上心头,冲破理智,化作泪水悄然滴落。我亲爱的娘啊,你为儿女倾尽了自己的全部,一件衣服,比起你的千重亲万重爱,又算得了什么呢?过重的生活担子,压弯了婆婆被本身单薄的脊梁,臃肿的身影,虽然有点笨拙,但像一幅逼真的素描画,描绘了婆婆一生的勤劳和艰辛,描绘了一位平凡的女性用伟大胸怀诠释一位母亲的所有历程。
婆婆是一本书,里面有从来都读不完的故事,不,不单单是一本书,是一所传承人类所有美德的学校!