“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然”,又到了一年的清明,和姐姐弟弟来给父亲扫墓。
父亲离开我们已经二十五个春秋了,前几年父亲常常出现在梦里,一些生活的片段不是很清晰,梦中父亲的身影依稀可见,却渐行渐远,醒来总会惆怅半天。
而每年的清明、十一,站在父亲墓前,那些和父亲相伴的岁月,会渐渐清晰浮现在眼前。父亲病时,自己当时怀孕孕吐厉害,父亲说坐车颠簸厉害就不用经常回来看了。而偶尔回去,我们也都围在母亲身边叽叽喳喳,记得当时自己给母亲买了一件鸭绿色的衬衣,母亲很是喜欢,说是这个颜色年轻时就想了。无意间抬头看见父亲那略带羡慕和落寞的眼神,突然就开口道:爸,等你过生日我也送你个礼物昂,父亲闻听,欣喜地点头。而之前,自己初为人妻,心理上还没从娘家完全剥离出来,只道岁月长远,父亲仍是我们的山我们的臂膀我们的港湾,来的及让我们成熟起来,把父亲能记在心上。
不曾想父亲会英年早逝,猝然离开我们。来不及等我们成熟,来不及等到自己的生日,来不及让做儿女的表达自己的心意。甚至等不及女儿不再孕吐,可以每周回家看看他,更等不及看一眼还有一个月就要降生的外孙女的来临。
每当站在父亲墓前,总在想:那个清高坚强把事业放在心上的父亲,在他生病离开工作岗位时,是不是会落寞和不甘;那个在我们旁边听我们聊天欢笑在我们心里像山一样屹立的父亲,是不是也会有孤独和惆怅。
今年的清明,许是母亲刚病愈出院,想的多些,夜晚给父亲迭纸钱的时候,母亲嘱咐:多迭些,你爸还有钱花。姐买了菊花,但我们还是依母亲的嘱咐带着若干的祭祀物品,捎给父亲。
纸灰飞作白蝴蝶,飘曳在空中,化成我们的思念,愿它降落在父亲的跟前。常听周围的同学朋友说自己父母八九十岁了依然健在,就好生羡慕。子欲养而亲不待,那种疼惜,终成憾事!父亲错过了我们的生活,错过了女儿儿子的婚礼,错过了孙子和外孙(女)的出生和成长,错过了许多的美好和分享……
父亲,别离我们太远,今夜入梦来,让女儿娓娓告诉你我们的一切,可好?