清明节是我们中华民族的传统节日之一,是我们缅怀先辈、纪念祖先的日子。一般清明节到来时,我们的晚辈都会聚集在一起去山上给去世的长辈烧香,或者清理一下墓地周围的杂草。我们一年也就去两次,一次清明节,一次过年。
可是现在我们可以发现,人们三五成群的上山,除了扫墓之外,还要为自己的祖先建立一个个豪华的别墅。别墅必须是很大很豪华的,一定是两到三层,而且门前有一个院子。院子里停了很多辆跑车,而且重要很多花花草草和金银财宝的树。别墅里面有很多佣人,还配置了很多豪华彩电冰箱。
原本祭奠祖先,烧稍许纸钱,扫墓陪先人们说说话,这是美德。可现在,金山、银山、别墅、香车美女等纷纷如雨后春笋般冒了出来。这些都是现代人非常喜欢的东西,也算的上很时尚,跟的上潮流,自然也有人喜欢。渐渐地,就成了一种风化,还有很多人厚着脸皮自认为是孝子贤孙。
在我看来,大量的烧纸钱还有这些别墅等,花了大量的金钱,一把火就把它烧掉了。虽然算是对先辈的一种怀念,也是寄托着一种为好的想法。但是,这样做一来破坏了生态环境,造成了污染。如果大家都这样做,那么清明节来的时候就会从山上飘下特别多的气体,让大气受到了污染,让空气变得更浑浊;另一方面还易引发森林大火,造成安全隐患。如果阴雨天的还好,但是如果连续出了很多天太阳,天气很干燥,飘落的火星,一不小心就会点燃旁边的杂草。
况且这些人真的是对自己的先人们孝顺吗?他们很多时候,也可能只是撑撑场子,让大家知道他们家很有钱。而更多的可能性是希望祖宗能够保佑他们升官发财、大吉大利或者是炫耀财富和权势罢了。
倘若真的孝敬老人,就应该趁老人在世的时候,多多陪伴,让他们享受天伦之乐。没事的时候应该多回家陪伴他们,让他们在生前能够享受你无微不至的照顾,就像小时候他们照顾你一样。我经常看见很多人,他们生前对父母并不是很好。但当他们父母去世的时候却哭的昏天黑地的,而且让大家都认为他非常的孝顺。他也喊了很多的乐队,请了非常多的宾客一起喝酒唱歌,显得非常的风光气派。但是我认为,人们不应该提倡死后风光,而是要宣扬珍惜眼前人。