清明,万物渐醒,望着依兰大道,山林里父母的墓地,言孝已晚。
儿时记忆里,仰视你刚强的臂膀,慈祥的容颜,宽阔的胸怀里一次一次容忍我顽皮狡黠中的漏洞。童年渐过,略懵懂你的辛苦, 日复一日你忙碌的身影,陀螺般重复着重复。
平视你时,风霜挤进肌肤,皱纹初现励志等我长大,功成名就,衣锦还乡,从容尽孝。报答你养育之恩,为你赶制一份孝心,亲手为你做一顿美食,缝一件外套。我忘了时间的残酷,忘了你会步履蹒跚的老去。当你穿上那高贵的衣衫时,你瘦弱的身体犹如躲在了豆荚中,当美食端到你面前时,寥寥无几的牙齿已咂不出其中的味道。你那疲惫的身躯,渐渐地被癌细胞包围、吞噬了。
你累了,不情愿的躺在床上,俯视你瘦小的身体,你安静的像个婴孩,等待着稀薄的流食,轻轻的拂去你嘴角的口水,你会仰脸静候,病危中你还尽力为我着想,端详着你细微的变化,心酸的悲悯你一辈子的艰辛,再精心呵护的报答也显得微不足道,就算我有天大的能力,也无法偿还你的养育之恩,我忘却了人生的短暂;忘却了生命不堪一击的脆弱;忘却了悔时已晚夹杂的痛苦;你在安静祥和中走到了生命的尽头。守着你最后一刻的遗容——久跪哀嚎。
本想早些把对你的思念写下,怎奈还未触及提笔,就已泪流满面,稀里哗啦的“咸水”锈住了笔尖,模糊了字迹。再没有了与你相似的人,嗔怪的数落我,再没有人心里无私的装着我的个性。看见背影与你相似的人,眼神久久的停落,可这轻轻的擦碰也会痛得我泪珠断线,默默的尾随,却不敢近看,愿这样模糊的朦胧一直留在心底——你,还在。
清明节,为你燃尽纸钱。纸与火的交接处,灼痛我手指。痛会淡化我的思念,也是一种慰藉。只想离你近一些,近一些,再近一些,在火苗中寻不见你的容颜,只把对你强烈的思念藏进心里。妈,如果有来世您做我的女儿!
我哭了,只因为再也看不见你的容颜了;
我哭了,只因为再也感受不到你的温暖了;
我哭了,只因要把对你的思念埋在心底;
我哭了……