仰望繁星闪烁的乌黑苍穹,在这穹顶之下,有多少令人安然的黑甜?我不曾数过,当然不可能数,哪怕是童年时代的我看过多少次星空、拥抱多少次大地也不曾数清。那时他还健在,依旧那么硬朗。可他的视力很差,我不知道在他眼里我究竟是什么样,不知道他能否看清我未成熟的脸庞,尚年轻的双眸 。
可他依旧是不在了。
古人有云:清明时节雨纷纷。是啊,又是一年的清明,连日里天阴沉沉的,最终雷公电母忍不住了,提前把雨降下,还没到清明就已断断续续下子个星期的雨。今年我在郊区居住,与往年不同,我可以走进大自然,出了居住的地方向北一直走可以到山脚下,偶尔爬到山顶领略一下“会当凌绝顶一览众山小”的雄壮。站在上面我居住的地方渺小的可怜,可是我仍然在这里度过了人生中一段最黑暗的时光。他突然离我而去,如果他临走前对我说些什么我可能不会这么伤心。
一家人终究心连着心。在他离开我的前一星期还在和友人谈论健在的长辈,并祈祷上帝容许他多活几年,看着我考上大学。可是他等不急了,一刻也没多留给我,让我陪他说说话,再听他苦口婆心的训斥。谁说不是这样?可怜的人们失去了才懂得珍惜。
清明又近了,倍加思念已故的亲人。走在田间小麦已过膝,昨日风吹了一宿,麦田里斜倚的泛着青涩的小麦呈现出涡旋状,青嫩的麦浪滚滚翻腾着,我的灵魂已融入自然,随着麦浪、随着花香、随着雨滴飞向未知的远方。不知道它要飞向何处,只希望能找一片沃土生根发芽结出诱人的果实,再随果香飞远,寻找自己遗失的幸福。
桐华描述爱情时不过寥寥几句“当一个人轻描淡写说出想要二字时,他已握住了开我心门的钥匙,当他扔掉伞陪我在雨中挨着、受着、痛着时,我已彻底向他打开了门,当他握住用自己的背朝向箭时你此生不可能在,之后是是非非不过是倾尽一生”。我与他的爱是亲人之间的关爱,却要比这更深沉,以致我无法解脱、无法忘记、无法割舍。
纵使人生若只如初见,纳兰容若那位相国公子,因着那相知却不能相见的缕缕牵念,倒出他心底最真挚的思念。而我对他的思念会像大海无边无际一眼望不到边。