总是试想,介子推坟前那颗柳,是不是依旧婀娜多姿坚强的站立着。但是脑海总是抹不去他与母亲紧紧相抱那凄惨悲壮的情景。景文帝的那一把火烧出“忠、孝、情”--
父亲总在清明这天买回一瓶酒,其实我家没有人喝酒,桌子上放满平时看不到的菜肴,都是母亲忙了一个上午,三双筷子三个酒杯,还点燃一根蜡烛。父亲一边烧纸一边虔诚的叫着三代亡人回来用餐拿钱,我们都静静的呆在旁边,都相信那几个旋窝卷起的纸灰就是祖先们回来了。母亲没有文化,不以为然祖宗回来没有,也不管到底纸钱有没有到了祖先手中,但是希望我也永远的做下去,她说那是“纪念”。烧完纸钱,一家子恭恭敬敬的叩头三个,算是仪式完毕。在父母心里这是鬼节,必须的去孝敬祖先,否则那是让祖先心寒的事情。我母亲说:如果不做,别人的祖先都开开心心的回家吃饭喝酒,自己的祖先孤魂野鬼似的在家门口转悠,让人不心酸吗?生儿育女图的就是这个。
小雨或者雷雨总喜欢光临在清明的日子里,把新绿洗得青翠欲滴。那个寄托思念的柳树已经开花,不过没有人欣赏,除非飘絮如雪的时候,却带去让人的讨厌,也许诗人却写出是:“柳絮尚飘庭下雪”另一种情怀。
风也喜欢摇曳初绿,把思念的泪水从一片片绿叶上摇下来洒在广陌田野,也潮湿了一座座冷冷的坟茔,似乎那阴冷世界的灵魂在提醒孝子贤孙们,都在期待这次“篝火”聚会或者阴阳相隔后“重逢”的酒宴。
村里村外一片金黄的菜花掺杂一些粉红的桃花与如雪的梨花,前期还消寂死气的小村转眼充满着生气与浪漫。你们走过的小路早已成了水泥路,但坚硬的水泥下面依旧有着你们千万次留下的足印,带着花粉与露水、载着收获与辛酸、怀着牵挂与责任-----
那个世界不知道是否有朝霞与夕阳、是否有老牛与羊群、更不知道悠扬的乡歌谁在高声的唱谁在兴致的和?或许很多人期望听到却永远的悄无声息----
清明也是缅怀英烈的日子,金戈铁马保家卫国的身影,高大、魁伟,却无法仰视到冷峻的脸庞。瞻仰的是很多遗骸,很多骨灰。很多灵魂却与大地永恒的交融在一起。昨天枪林弹雨的洗礼、血肉横飞中杀敌御寇呐喊都随硝烟逝去。但这一切都镌刻在心田成为永恒的怀念。
历史给清明无情的作色,残酷的让你无法忘记脚下的大地曾经的苦难:甲午战争的悲壮、卢沟桥的枪声、东北的沦陷、南京城里血流成河---
清明是回顾的日子,过去的一切无法回放,就算有时光隧道,也不忍目睹那一幕幕惨烈悲壮的场景。只能心在祭奠,祭奠那护国捐躯的却定格在年轻生命的英雄们!