秋天的田野作文800字
清奇俊秀的桂林、云雾飘渺的庐山、如诗如画的九寨沟……这些秀美风光,吸引着无数人去游览欣赏。但是,再优美的胜地,再动人的风景,也比不上我家乡秋天的田野美。
我的家乡在灌云县陡沟乡。她地处黄海之滨,大伊山西麓,属于冈陵地貌,地势高,阳光足,长出来的庄稼颗粒饱满,味美甘甜,很受人们青睐。
如今已经是深秋了,家乡的田野召唤着我走向她的怀抱。夕阳西下,晚风习习,太阳涨红了脸,像个羞答答的小姑娘。晚霞使得天空呈现出各种色彩,这边是一道绛紫,那边是一片血红。此刻,太阳正把自己的余晖洒向大地。
我漫步在乡间的小道上,空气中到处是甜甜的丰收的气息。道路两侧是一望无垠的田野,左边是一块稻田。那一株株稻穗累得弯下了腰,仿佛也在笑盈盈地欢迎我这位客人的到来。一阵风吹来,稻穗摇晃起来,如金黄色的波浪,一浪一浪从远处向我涌来。稻田前边那片是豆田,豆杆上只剩下豆角,豆叶落满地面,像给大地铺上了一张硕大的地毯。一阵秋风吹来,豆粒就在豆荚里唱起了动听的歌谣。豆田边缘的田埂上,立着一簇簇高粱。高粱仰着黑红的脸膛,聆听这动听的歌声,它似乎醉了,不停地摇晃着脑袋。
小路右边是一片棉田。此刻,棉花已经裂开了大嘴巴,吐出了雪白的棉絮。我忍不住走上前去伸出手来摸一摸,暖暖的,软软的,真是舒服。抬起头来,放眼远望,整块棉田雪白的棉花散落在黑绿色的棉桃、棉叶之间,真像是天上的白云飘落人间,又像是一群群羊在草地上吃草。挨着棉田的是一片玉米田,一棵棵玉米杆上都挂着一两个玉米棒,立在晚秋的风中,就像一个个战士威风凛凛地守卫着家乡的田野。
我继续向田野深处走去,抚摸着一花一木,一草一树,抚摸着大自然的每一寸肌肤,我似乎在聆听这秋之歌。眼前是一片树林,深秋,使得树叶异常美丽。大自然鬼斧神工,将这些不可名状的色彩涂抹在这些落叶上,淡黄的银杏叶雅致小巧,活脱脱一把小扇子;火红的枫叶挂满枝头,风中就像燃烧的火焰;还有黄绿斑驳的梧桐叶,如一只只美丽的蝴蝶在空中舞动。脚下是厚厚的一层落叶,踩上去软软的,就像走在大地母亲柔软的胸怀上。我情不自禁躺下来,躺在这落叶织成的地毯上。听,秋虫在浅吟低唱,蜂蝶在翩然而舞,晚风在和谐伴奏,好美丽的秋之歌啊!
此刻,我不禁闭上了眼睛,忘掉了烦恼和忧愁,只尽情享受这秋之韵……