英雄王二小观后感700字系列
看了《西柏坡2:英雄王二小》这部电影后,我的心灵一次又一次地被震撼,因为我对王二小的那热爱祖国、舍生取义的精神所感动,我对他充满了敬佩。
南滚龙沟村的王二小虽然是个倔强调皮的孩子王,但是他为了西柏坡村里平山团和老百姓的安全转移,不顾自己的安危,和几个小伙伴联手,自己故意被日寇抓住当带路人。在给敌人带路时,二小故意走陡峭山路、兜圈子,最后把敌人引进了八路军的伏击圈。日寇被消灭了,二小也壮烈牺牲了……
我们虽身处在和平时代,但是像王二小这样的英雄品质还是值得我们学习的,我们像王二小那样为国家牺牲显然是没必要,但是我们要从小我做起,从身边做起,如果把祖国比喻成万里长城,无论你做出一粒沙粒那样的贡献,还是一块砖那样的贡献,至少也都是这条长城的一部分。就如梁启超的《少年中国说》中所说的“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”由此看来,我们青少年对国家的发展有着如此巨大的作用。而看看我们自己,现在几乎都是独生子女,家长都视我们为“掌中宝”,导致了几乎城市家庭里家家都有个“小公主”、“小皇帝”,只要一有什么小小的病痛困难就向父母撒娇,完全都没有坚强的意志。而王二小呢?我佩服他的机智和勇敢,也为自己的胆小懦弱而羞愧。上课回答思考题,我都害怕。是的,当着那么多同学的面回答问题,我非常害怕。尽管老师提出的问题,我大部分都能正确回答,可我有时候就是不敢站起来发言。因为我怕我的回答错误引来同学们的发笑,怕老师批评我……反正有一大堆无中生有的理由让我有时候在课堂上没有勇气举手发言。
同样是十二岁,我在舒适的房间里做作业,而王二小却在山坡上放哨;同样是十二岁,我在宽敞明亮的教室里学习,可王二小却为了战争的胜利,不顾个人的安危,为国家牺牲了,永远的闭上了眼睛。王二小也只是个需要呵护的孩子,却勇敢的把日寇引入埋伏圈,如果换了我,早就吓得魂飞魄散,哪会像他这么人就机智、勇敢、镇定?
王小二的英雄事迹已深深地印在了我的脑海中,我已经下定决心,为祖国的发展要尽上自己的一份应有的力量!