王二小,一个平凡的人,一个朴素的人。就这样跟我一般大的一个孩童,竟在一夜之间成为了英雄。我读完了这个故事后,才发现王二小的智慧和勇敢。
1943年的一天,鬼子来到河北农村扫荡,村民已经逃跑多时,可是按鬼子要追的方向望去,还有追上的可能,王二小急了,他镇定了一下,便故意哼着放牛歌,装成一个若无其事的放牛娃。这一举动正如二小所料,引起了鬼子的注意。鬼子命令二小带路,二小带着鬼子在山里兜圈子,鬼子立马拿出枪支威胁二小带路,二小便往八路军的埋伏圈里指了指,鬼子不信二小便说:“不相信就算了。”鬼子一见二小这气势就相信了。进了八路军的包围圈,八路军猛杀一起,还枪杀了一个瞄准王二小的鬼子,而鬼子的头领却追上王二小,并用刺刀将他挑死后摔在大石头上,王二小虽然惨死在敌人的屠刀下,但是他无怨无悔。
王二小,一个拥有智慧、勇气的普通放牛娃,他一个人的死,换来了村民全体的生,就是他的英雄行为令现在同龄的我们汗颜,他也和现在胆小怕事的独生子女们形成鲜明的对比!同样是人,同样是孩子,不同的生活时代与环境,铸就不同的人。而现在的我们天天过着“衣来伸手,饭来张口”的好日子,不需要去放牛艰难谋生,如此一来,我们便退化成了“温室里的花朵”,如果我们生活在那个年代,也会成为一个坚强的人的。
因此,我,也要做一个勇敢的“王二小”,磨练自己的意志,脱胎换骨,成为一个全新的我。