雨后,脚下发出“咯吱”的声响,树上不时有落叶飘摇而下。深秋的黄冈依旧那么美丽,树叶轻轻划过一道道简单却唯美的线条。
母亲,大概又来接我了。不论是刮风还是下雨她每天都会在车站那里等我,可是天公不作美,外面下起了淅淅沥沥的小雨。眺望,母亲坐在电动车上,双手不停地搓着雨衣,嘴里微微的呼着气,焦急地四处张望。我急忙向母亲那儿走去。“曦曦,下着雨呢,快把雨衣穿上,可别着凉了,不然会感冒的。”车还没停稳,母亲就迎了上来。疼爱地望着我。那眼神,就像三月的春风对嫩芽的爱抚。
我坐在母亲的车座后,靠着母亲温暖的背,母亲的背努力的挺着,像一堵高而大的厚墙。将所有的风雨都挡住了,只留下了温暖。我觉得母亲并不亚于父亲的高大。想着想着,便渐渐的进入了梦乡。
“咯噔”,突然一阵颠簸,把我从梦中惊醒,但我并没在意,每次一到这里就会这样,也就无心遐想了,其实这一片地方都有为了防止超速行驶而改制的减速区,车子每次经过,就会有“咯噔”的一声。实在是令人很不自在。
这次好像并没有响声,好像连震动都没有了,奇怪?我惊讶地抬起头,就在那一瞬间,我的视线凝滞了,母亲竟然把车子往右边倾斜了一些。原来,母亲让车轮从减速带与人行道间平轧过去,这样就如在平地上一般了,这时全车的重量全部压在右脚上,而母亲却因此摇晃的更剧烈了,顿时,泪水盈满了我的整个眼眶。当减速带过去后,母亲好像心中的石头落了下来,松了口气。又是一连串繁琐的问候,但却在我的心中成为了一个个珍贵的记忆。
我更加紧的抱住了母亲,蜷缩在她的后面,雨下得更大了,因此母亲把雨衣往我身边挪了挪,而雨水却浸湿了母亲的衣裳,雨水顺着母亲的脸颊滑了下来。可是她依然骑车带我,我享受着这份温馨。那是一个多么坚强的背啊,温暖而又舒服,这一刻,仿佛全世界都只剩下幸福了。
树上的落叶又情不自禁的飘落下来,阻扰了我的思绪,它像一只蝶儿,在天空中旋转,划出了一道美丽的弧线,想把自己的美展现得淋漓尽致,终落入了大自然的怀抱,我突然想起龚自珍的诗句“落花不是无情物,化作春泥又护花”。而母亲不正是这落花吗?她给了我幸福和温暖,我希望,也是在某一个深秋的小路上。
等我长大了,母亲倚在我的背后,我骑着车,让路人看见,这是一对多么幸福的母女,渐渐的消失在路的尽头……