关于菩提树的好句子集锦5篇

4124 分享 时间: 收藏本文

关于菩提树的好句子集锦5篇

关于菩提树的诗句

这是和尚神秀和慧能一段对话。身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃

神秀(六零六?—七零六),俗姓李,汴州尉氏(今河南尉氏)人。隋末出家。唐高祖武德年间在洛阳受戒。五十岁时嗣禅宗五祖弘忍,历六年,升为上座僧。弘忍卒后,移住江陵当阳山玉泉寺,开禅宗北宗一派。卒谥大通禅师。

自从佛祖释加牟尼在灵山上捻起莲花,台下的迦叶尊者收回会心的微笑,禅就产生了。关于家乡的诗句关于思念家乡的诗句在南北朝的'时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,此中翘楚者当属首坐弟子神秀大师。

神秀是靠自己的修为逐步成为了弘忍的首坐弟子,并成为“传授僧”。五祖弘忍已经不止一次的说:“我弟子八零零,这里面没有人能逾越神秀的见性”。于是,整个东山寺里的广大僧众,自然就认为神秀是五祖弘忍的接班人了。

身是觉悟的根本(菩提是觉悟的意思,以前释迦牟尼在毕钵罗树下觉悟成佛,后世便将此树称为菩提树),心像明镜一样,能照万物。物象来时,镜不增加,物象去时,镜不减少。爱情诗句这里的“身”和“心”,实是互文,意思相同,只是为了切合诗歌的句法而作的安排

慧能对曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。  “菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo—Tree或Large—Tree等,均有宽弘大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。

关于菩提树的诗句的解析

这是和尚神秀和慧能一段对话 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

神秀 (六零六.—七零六),俗姓李,汴州尉氏(今河南尉氏)人。隋末出家。唐高祖武德年间在洛阳受戒。五十岁时嗣禅宗五祖弘忍,历六年,升为上座僧。弘忍卒后,移住江陵当阳山玉泉寺,开禅宗北宗一派。卒谥大通禅师。

自从佛祖释加牟尼在灵山上捻起莲花,台下的迦叶尊者收回会心的微笑,禅就产生了。关于家乡的诗句 关于思念家乡的诗句 在南北朝的'时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,此中翘楚者当属首坐弟子神秀大师。

神秀是靠自己的修为逐步成为了弘忍的首坐弟子,并成为“传授僧”。五祖弘忍已经不止一次的说:“我弟子八零零,这里面没有人能逾越神秀的见性”。于是,整个东山寺里的广大僧众,自然就认为神秀是五祖弘忍的接班人了。

身是觉悟的根本(菩提是觉悟的意思,以前释迦牟尼在毕钵罗树下觉悟成佛,后世便将此树称为菩提树),心像明镜一样,能照万物。物象来时,镜不增加,物象去时,镜不减少。的“身”和“心”,实是互文,意思相同,只是为了切合诗歌的句法而作的安排。

慧能对曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

慧能对曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

“菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo—Tree或Large—Tree等,均有宽弘大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。

菩提树之恋作文

我为菩提树震撼过、倾倒过,我依旧爱恋菩提树。

真是太壮阔了。只要你接近它,就会感到它的全身充满着一种动人的东西,这是青春,也是生命。

常被身边事物所感动的诗人说,美是上帝的笑容。我相信。因为菩提树,我才相信。

几乎是整个童年,我都在被这生机之树感染着,这生命的气息渗透我的肌肤,在我的血液中蓬勃、沸腾。

我喜欢它在无风世界中的恬静、雍容、脱俗、雅致,像巍峨大山一样孑然而立。

我更喜欢它在风中的样子。菩提树的叶子最善于捕捉微风的呼吸,摇摇摆摆地舞动着,婀娜多姿,如裙裾曼舞。霎时,我不敢相信自己的眼睛,密密匝匝的叶片宛若数万只绿色的蝴蝶在飞翔,发出刷刷的响声。这声音迎合了大地的节拍,仿佛一切都随着树叶律动了起来。

更令我陶醉的是雄风吹动的时候。菩提树仿佛从厚重的大山,变成了狂舞的海洋,浪花敲击着树枝发出铿锵有力的生命进行曲,拍打着碧蓝的天空。

有一位很懂欣赏的朋友告诉我,她看到菩提树时,几乎惊呆了。菩提树那绝美的绿色,就像要淌出一条溪流,弯弯绕绕,释放着生命光芒,包裹了她的心。

在震撼中,她感觉到自己的生命被一个圣洁的灵魂所洗涤,所感动,所照亮。她觉得自己已经被这神圣的力量所征服,被这热情的狂舞所感染,她的心被这生机所融化。那绿色仿佛穿透了她的四肢百骸,如同品一杯香茗,无法自拔。她感觉自己是蝴蝶的一员,穿梭于这片绿色的舞动的海洋里。

我与她有着同样的感觉,但我的生命里沉淀着更多菩提树的.碧叶。

第一次见到菩提树,是在一位朋友的旅游照片中。我凝视着那径入云霄的枝叶,心灵随它心形的叶片一起摇曳。它的姿态看似随意,却又如同一位少妇,隐约流露出优雅高贵。菩提树的绿,就像一汪天泉,洒入我贫瘠的心,荡涤我的灵魂。我目不转睛地看着,任那抹翠色灼伤我的双眼。

很久之前,释迦牟尼在一棵足有百丈高的菩提树下,得道成佛。菩提树或许没有真正告诉释迦牟尼那所谓的真谛,它仅仅是用自己澎湃的生机,包容万物的颜色,让释迦牟尼体会到了自然的空灵与美。于是释迦牟尼的心灵,便在这蓊蓊郁郁的菩提树下,得以升华。所以才有后人望菩提树而感慨万千:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 ”

生命的力量在吟咏,生机的色彩在渲染,圣洁的灵魂在呓语……这是一曲难以参透的生命进行曲。

在这支宁静而蓬勃的进行曲下,我的心里被净化的一干二净,把人生的醒悟,逐渐灌进我饥渴的心,灌进我还在襁褓中的人生。

随笔:菩提树

你们知道什么叫因果吗?因果它主宰着整个宇宙,也主宰着我们每一个人。今天让你们来学佛,就是为了懂得因果,把握因果,成佛就要从“因”上下功夫。有没有谁问过自己,你每天来这里做什么?你是怎样修的?怎么做的,每天都有收获吗?要知道时间过的很快,一刹那功夫,就一个接一个走了,能到什么地方去,却还不知道,这不是件很悲哀的事吗?我的痛心无法用语言表达。你们每个人在想什么,我都知道,有几个在真正想往生净土?众生愚痴,你们也跟着愚痴?阿弥陀佛是天、人的大导师,也就是大家的师父,师父所传授的佛法,是用来筏渡你们脱离轮回、往生极乐的宝船,要把师父的佛法落实在行动上,这才说明你已得到传授,反之,我们想帮你们也帮不上。何况你们每个人都有自己的任务,你们要用这些佛法帮助更多的人,让他们也能脱离苦海,如果你们自己都做不到,又怎么去帮助别人呢?

为什么你们都不静下来想一想,了生脱死是人生根本大事,你们把它当作什么?如果明天你就死了,今天你会怎么做?俗话说:“不见棺材不掉泪。”难道你要见了棺材也不掉泪?我希望你们拿出信心来,好好做,好好修,才不至于愧对师父。要知道他对我们一番苦心,对师父所说的话要思考它的含义,再来对照一下自己,看自己是怎么做的。有差距并不怕,就怕你不立刻赶上,所谓百炼成钢,只要你愿意,你就一定能。佛法的精神就是让自己成为主宰,主宰你的心、你的命,和整个宇宙融为一体,这就是我们要做的,我们要努力的方向和最终目标。这是多么崇高的一件事,也是多么快乐的一件事啊,我希望你们有一天都能够获得真正的大自在。当年我在因地修行时,为的'就是这个。现在告诉你们这些,我是希望你们少走弯路。要知道我当年经历了多少艰难困苦,所以你们是多么幸福啊。有了法船你不坐,却仍旧在生死轮回的大海边徘徊踯躅,不知所求,不知所了,不知所终,你们真的认为自己活得很快乐、很幸福吗?如果不是,你有考虑过痛苦的根源吗?为什么说你们没有智慧,是因为你们不知道真正的乐,真正的苦,更可悲还在用妄心造业,如此一来,轮回无尽,哪有出期?我一次、两次来开示你们,你们认为我是说给自己听吗?你看你们,有几个真正思考我说的话,不要再迷惑颠倒了,时间不多了。

你看你们整天在忙什么,不是为吃,就是为睡,有几个真心修道了生脱死?可悲啊,可悲!你们若把师父的话当耳旁风,就是把自己往阎王爷那儿送。自己去哪里自己要有个决定,决定了就要做到,否则,佛菩萨也帮不了你。让我们再想想吧,今天为什么会到这里来?来到这里该做什么?自己先把这个问题对自己问,回答清楚再来修行,否则,一切都是空的,不过是自己骗自己罢了。

你可以欺骗师父,但是你也要欺骗自己吗?欺骗师父,对他没有什么影响,师父完成自己的使命就走了,但是欺骗自己,你想想,继续堕入轮回,那时候叫师父也没用,自己不修因,果报当然要自己承受,这就是宇宙的规律。一分努力,一分收获,为什么你们没人敢说自己可以往生?正因为没有努力,没有耕耘土地,怎么谈得上收获?

师父在你们每个人心中都播下了一颗种子,这是一颗菩提的种子,要让它发芽、长大、开花、结果,你就要给它浇水、施肥、松土、修剪树叶。每天,每个人都要看看自己这颗种子是否长大、发芽,有没有浇水、施肥、松土、修剪树叶,这就是修行,这就是我们来这里的目的。

为什么你们不看自己的耕耘,而要看别人,别人怎样关你何事?你唯有做好,才是别人的榜样,才是帮别人。如果你自己的种子埋在土里,仍旧没长大、发芽,甚至霉烂了,这关别人的事吗?这是自己的事啊,自己的事就要自己做,父母也罢,子女也罢,夫妻也罢,谁帮得了谁?谁替得了谁?你们仔细想想,是不是那么一回事?

让我们从今天开始,从此刻开始,守护好心中的菩提种子。如果我们要比较,我们就要比谁的菩提树长得最茁壮、最茂盛。我时时都和你们在一起,为你们忧而忧,喜而喜,多么希望见到你们真正的快乐。菩提树下是你们的家,也是我的家啊。我经常去你们心里找我的家,可是却找不到。让我们期盼着,让我们等待着,坐在菩提树下分享着快乐和幸福,这就是我和你们师父最大的愿望。不管多久我都会等你们,不管多远我都要把你们找回来,希望你们去用心听我的呼唤,用心啊,要用心啊!

菩提树是你,是我,是众生,我们本来是一体,让我们一起来努力,好不好?不仅我们要有这样的家让众生也有这样的家,好不好?希望下次我再到你们每个人心里找一个家的时候,那里有一个家在等着我……

信息流广告 网络推广 周易 易经 代理招生 二手车 网络营销 招生代理 旅游攻略 非物质文化遗产 查字典 精雕图 戏曲下载 抖音代运营 易学网 互联网资讯 成语 成语故事 诗词 工商注册 注册公司 抖音带货 云南旅游网 网络游戏 代理记账 短视频运营 在线题库 国学网 知识产权 抖音运营 雕龙客 雕塑 奇石 散文 自学教程 常用文书 河北生活网 好书推荐 游戏攻略 心理测试 好做题 石家庄人才网 考研真题 汉语知识 心理咨询 手游安卓版下载 兴趣爱好 网络知识 十大品牌排行榜 商标交易 单机游戏下载 短视频代运营 宝宝起名 范文网 电商设计 职业培训 免费发布信息 服装服饰 律师咨询 搜救犬 Chat GPT中文版 经典范文 优质范文 工作总结 二手车估价 实用范文 爱采购代运营 古诗词 衡水人才网 石家庄点痣 养花 名酒回收 石家庄代理记账 女士发型 搜搜作文 石家庄人才网 铜雕 词典 围棋 chatGPT 读后感 玄机派 企业服务 法律咨询 chatGPT国内版 chatGPT官网 励志名言 河北代理记账公司 文玩 朋友圈文案 语料库 游戏推荐 男士发型 高考作文 PS修图 儿童文学 买车咨询 工作计划 礼品厂 舟舟培训 IT教程 手机游戏推荐排行榜 暖通,电采暖, 女性健康 苗木供应 主题模板 短视频培训 优秀个人博客 包装网 创业赚钱 养生 民间借贷律师 绿色软件 安卓手机游戏 手机软件下载 手机游戏下载 单机游戏大全 免费软件下载 石家庄网络推广 石家庄招聘 石家庄网络营销 培训网 网赚 手游下载 游戏盒子 职业培训 资格考试 成语大全 英语培训 艺术培训 少儿培训 苗木网 雕塑网 好玩的手机游戏推荐 汉语词典 中国机械网 美文欣赏 红楼梦 道德经 网站转让 鲜花