春节小学五年级作文
马年春节即将到来,家家户户都忙着置办年货,我老家也不例外。春节一大早就去买菜,买对联了。
我和外公准备好了,就上了一辆前往集市的车。车上的人实在是太多了,门都关不上。虽然挤了点,但人人脸上都挂着灿烂的笑容。
下了车,我一下子被热闹的景象吸引了,外公把我拉了过说:“涵涵,我们要先去买一只公鸡,下午祭祖用。”我们来到一个活鸡摊前,外公一眼就看中了一只大公鸡,二话没说就买了下来,外公虽然不是拐弯抹角的人,却没有这么痛快过。接着我们买了剩下的菜,对联,就满载而归了。
回到老家,外公就去杀鸡了,剩下的就是外婆的拿手好戏了:烧饭,炒菜,只见她手起刀落,菜就切好了。再一炒。香香的小菜就好吃了,她又煮好了猪头和刚杀好的活鸡。一小时后就开始祭祖了,我们都诚心的祭拜着,希望来年风调雨顺。晚上6点多,我们开始吃年夜饭了,一桌十几个菜,六个人吃。佳肴足够丰盛,菜色应有尽有,吃完饭。大家围着火炉取暖,烤着麻糍(当地小吃),看着春节晚会。半夜十点外婆端上了一碗碗羹,这羹是用鸡的肠,肝等做成的,好吃极了。
吃过羹,我们放起了烟花,只听轰一声巨响,烟花绽开了,有的像菊花盛开,有的像芙蓉出水,有的像流星划过。花放完了,小烟花也不示弱。它花样繁多,精彩万分。虽无花那般壮观,但小得精致。
这个马年春节过得如此丰富多彩,这是中华民族与多少海外同胞的共同节日,也是华夏民族五千年的传统,我们不变的记忆。