中秋节的作文600字
吃过晚饭,我们一家三口决定去河边赏月。坐在河边的草地上,想起小说中常常描写古人中秋赏月的情景,花园里小桥流水,美酒佳肴,吟诗作对,诗情画意,一定是惬意无边!可惜,纵有良辰美景,我们却没有那锦心绣口,于是我提议,我们可以比赛说一些和“月”有关的诗句,权当附庸风雅。妈妈立刻举手赞成,并且张嘴就来:“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”
我微微一笑:“窗前明月光,疑是地上霜。”
妈妈愣了一下,大概觉得这句太容易了吧。
“明月松间照,清泉石上流。”她得意洋洋地看着我。
“举杯邀明月,对影成三人。”妈妈有点疑惑地盯着我,我解释说,这是李白的诗《月下独酌》,我可编不来。
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?”
“海上生明月,天涯共此时。”我开始有点挠头了。
“露从今夜白,月是故乡明。”
那么多关于月亮的诗句,都跑哪儿了?思索的空闲,妈妈一脸的坏笑:“快点,开始倒计时了啊?”
“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。”终于想出了一句,还是《红楼梦》里的句子,不算很正宗啊,有点小汗。
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”倒是合了今晚的景色了。
我开始黔驴技穷了,早知道应该先做做功课了,只好眼巴巴地看着站在一旁的爸爸。:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”
我怎么没想到!
妈妈不甘示弱:“词也可以啊?看我的———明月几时有,把酒问青天。”
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
妈妈也开始卡壳了,沉思,终于想起来了:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”……
终于,我家的才子才女们都绞尽了脑汁也憋不出诗句了,看来古人的浪漫也不容易啊。
河边的风很凉了,女儿直往我那厚厚的披肩下钻,于是我们起身,准备回家。
高楼大厦,点缀了城市,也遮住了赏月的目光;霓虹灯闪烁,丰富了夜色,却吸引不了赏月的情怀。回头,再贪婪地望一眼,金黄的月亮,冷冷的,柔柔的,挂在夜空……