家乡作文
我的家乡——红庄,传说以前一场大火把全村烧得通红,所以取名为红庄。不过如今小小的红庄早已是一片繁华的景象,但在繁华背后曾经还有一些现象与这现代文明格格不入。
以前我每次回到红庄,都会发现乱扔垃圾的现象很严重。有的人见了视若无睹习以为常,有的人见了有感觉但只会捂着鼻子走开……虽然我小小年纪,但我见了心里很难过很气愤,难道这不是我们的家园吗?你个人家里干净了,整个村庄却脏了,难道爱护家园不是我们每个人应该做的吗?特别是每年收麦子稻子的时候,大多数农民为了自己的方便都在自家的田地里焚烧掉秸杆,整个村子都沉浸在茫茫的烟雾中,呛得人眼泪直流,直打喷嚏。
好在这几年政府重视政治村庄环境了,一到农忙季节,村干部一直在田间地头巡逻。村里也有环境保护宣传员,通过广播和村大队部的宣传栏,向广大农民宣传环保的重要。我想,我何不也做个环保宣传员呢?于是,我从电脑查了一下,原来,焚烧秸杆真的具有很大的危害性:焚烧秸杆时产生大量的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物,对人体的危害极大,有可能引起支气管炎;同时,它产生的烟雾使能见度下降,影响交通安全检查;容易产生火灾;破坏土壤结构等等。我把从电脑里学来的知识讲给邻居听,让他们一起来保护我们的村庄环境。有时见到地上有垃圾,我会走上前去,把地上的垃圾捡起来,扔到垃圾桶里,虽然我的手脏了,但是,我的心却没有一点尘埃,周围夸奖我的人也越来越多了。
如今再回到老家红庄,虽然环境不如我想象的那样美好,却一直在变化着,乱扔垃圾的人越来越少了……连年迈的老人都知道,爱护环境人人有责。我坚信,在我们的共同努力下,我们的环境会越来越好,我们的家园会越来越美!