家乡作文
从外面到村子里,有好几条便道,每条小道,最初都是人们用鞋底造成的,有的直,有的弯,记得小的时候和伙伴上学每天都要在这条小路上来回走两趟,夏日里,我们光着脚丫,走在软绵绵的黄土路上,热烘烘的黄土好像泡在热水里,舒服极了,那时候对我们没有走出大山的孩子来说,还不知道外面世界的精彩,还不知道外面还有笔直宽阔的柏油马路,只知道我们村子里的路最好走,其实,现在每当回到村子里,最先勾起我记忆的还是那条小路,虽然很颠簸,很弯曲,但是我对家乡的眷恋和回到家的兴奋不正是对这条小路的牵挂吗?
无怪乎,离家三年了,那条山路成为一种启蒙,一种激情,时刻萦绕在我的心头,每当要回家乡最想走的还是这条小路。
从山里到田野、从繁华的大街到高楼大厦走过的路,千条万条,千姿百态,但对我看来说,这一切都是家乡这条小路的延伸。
是那条山路给了我不屈不挠的,藐视困苦的精神,是我走出了患得患失的藩篱,走向宽广无际的大道,是啊,那条小路不正是我脱俗的净地吗?
是那条山路给了终生享用的财富,在坎坷的人生路上不知疲倦的攀登,为了领略人生的无限风光,粉身碎骨在所不辞。
心灵告诉我,不管是聪明者,还是愚笨者;不管是成功者,还是失败者;不管是名人伟人,还是村夫贫民;不管是你意识到还是你没有意识到,在我们每个人的生命历程中,总有一个心灵的皈依的时刻,总有一棵人生智慧的菩提树。
对于我,家乡的那条小路就是心灵皈依的标尺,就是我人生智慧的源泉。
我将终生不知疲倦的跋涉在家乡那条小路上。