“草木知春不久归,百般红紫斗芬菲。”一回首,五千年匆匆逝去。历史的长河滚滚波涛,涌现出无数伟大的身影。他们坎坷不平却又繁花似锦的一生,是否注定了他们的与众不同?
当微风缓缓吹拂着连片的粉色时,你却因为一句“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽”触怒新贵,被贬连州,并未因此一蹶不振的你在任江州刺史时挥袖写下“千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头”这含蕴无穷的唐诗杰作,你——刘禹锡,假使你没有这等高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣,谁来领略“陋室不陋”的超凡脱俗?
少妇时的欢乐忧怨,给予你的是词中抒写的自然之情,然而“物是人非事事休”,浓重的伤情语调书写了你对故国旧事的深情眷恋,原本应欢聚的“元宵佳节”却引起感伤,追怀昔日的“中州盛日”,“寻寻觅觅”中无所寄托,只好独自在“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”中泪水涟涟,你——李清照,固然有悲戚的一生,却也造就了你的“一代词宗”。
你,一个眼光开阔、志存高远的雕塑家,有着高贵、让人羡慕的血统,有一个令人自豪的家族,然而,这些都不能使你如愿以偿;你“没日没夜地工作”,为了工作竟把自己逼到苦役般的生活中去;你是个天才,但你又反对天才,你有丰富的思想,却又异常敏感,你是疲惫、辛苦的,可又总和自己“过不去”……你——米开朗琪罗,你爱别人,但没有人爱你,即便这样,你仍在自己选定的道路上艰难而执著地前行着。
草木知春不久归,百般红紫斗芬菲,透过历史长河中清澈的一波,我看到,那些伟大的身影都走在一条路上,那是一条“荒草萋萋,十分幽寂”、相比大路却“更诱人、更美丽”的小路,那些身影点亮了我前方的灯:人生之路的选择不该随波逐流,应慎重地选择适合自己的道路,哪怕那是一条“不寻常”的路。