我们的节日的作文
春节就是每年农历的正月初一,这就是中国的农历新年。中国最重要、最热闹的传统节日莫过于春节。我们把这个位于冬末春初的农历新年称为“春节”,在这一天,我们有很多的事情要做,这也带给了我们许多快乐。
过春节有很多习俗。从腊月二十三开始,家家户户都在张罗着准备过年。购置腊货,进行大扫除,写春联,贴窗花,买烟花爆竹……准备好一切,辞旧迎新。
春节前一天叫做“除夕”。除夕之夜,一家人围着桌子坐下,吃一顿丰盛的年夜饭。一家人开开心心地享用大餐,欢欢喜喜地聊天说事。当然,也别忘了收看春节联欢晚会。近些年来,看春节联欢晚会也慢慢地融入到了除夕夜守岁习俗中去了。一边看着精彩的节目,一边享受着与家人相处的美好时光,那真是妙极了。除夕夜零点的钟声敲响,人们还要吃饺子。除夕夜子时是新旧年交替的时候,在这时候吃饺子,是取“更碎交子”之意,饺子的名称也是由此敲响了。与此同时,在整个中华大地上空,爆竹之声响彻云霄。孩子们是最高兴的,他们终于可以痛痛快快地放鞭炮了,他们高兴地活蹦乱跳。此时,屋内是通明的灯火,天空是绚烂的火花,屋外是震天的响声。这些情景,把除夕的热闹气氛推向了最高潮。爆竹声响就成为了辞旧迎新的标志,喜庆气氛的体现。
压岁钱,是小孩子们的最爱,也是春节的一种文化风俗,有时大家吃完年夜饭后,有长辈发给晚辈压岁钱,并嘱咐晚辈们在新的一年里要好好学习,好好做人。也有的是待晚辈们睡着后,长辈亲自将红包放在枕边。更多的是一群孩子,高呼“爷爷奶奶爸爸妈妈新年快乐”再伸手要红包。孩子们把长辈的压岁钱“劫掠一空”才呼啸而去。老人们却为此乐不开支,笑得合不拢嘴。
这就是我们的节日——春节。它是多么富有活力,多么喜庆!预示着我们的明天会越来越美丽!