读城南旧事后感-653字作文
童年是那么美好而又那么短暂,是那么天真而又那么欢乐!
今天,无聊的我翻开了《城南旧事》这本书,使我感受到作者童年时代的快乐生活。这本书里面描述着许多形形色色的人物,从童年的骆驼队到爸爸的花落了,中间英子经历了许多成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆里的“疯”女人,好朋友妞儿,在“我”家当奶妈的宋妈,追求新生活的兰姨娘等,草丛中的小偷,病逝的爸爸。他们都成了英子人生中最重要的人,也教会了英子许多人生道理。在这本书中使我感受最深的是惠安馆那章。里面的那个被众人看为是疯的女人秀贞是英子搬到新家认识的新朋友之一,但在英子的眼里,秀贞跟其他人家的姑娘没什么两样嘛。这以后英子常去找她玩,听她讲着她和惠安馆里的那个男生相爱又分离的故事,后来生下女儿又被自己的妈妈卖给别人,后来也就疯了。
她还告诉英子,小桂子的脖子后面有一块青疤,拜托英子帮忙找到小桂子。秀贞的眼睛下面有两个泪坑,英子的好朋友妞儿也有两个泪坑,英子经常把妞儿和小桂子混在一起。直到有一天,妞儿和英子哭着说她不是她爸妈亲生的,说要回齐化门找她的亲生父母时,英子恍恍惚惚地去掀开妞儿的头发,发现妞儿的脖子后面真的有一块青疤。她想让秀贞和妞儿回惠安找她爸去,于是拿上妈妈的金手镯,带着妞儿跑去找秀贞了。秀贞连夜整理好行李,带着小桂子走,但是英子舍不得妞儿一路在后面追,但又因为有病在身,幸好碰到妈妈才免昏倒在大街上。后来英子在大病一场后忘记了之前发生的一切一切,但总好像缺少了什么……
《城南旧事》的基调是“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来”,这样作者对逝去美好时光的怀想和铭记,它像一幅童年的风景画,所以我才会被它深深吸引住,大家记得有时间也要去看看哟。