我的记叙文
走在放学的路上,一丝暖暖的风扑面吹来,告诉我春天来了,此时我却没有心情去寻找春天的足迹,我的心情糟透了,老师说的话还在我的耳边回荡,“这次测试你的成绩又不理想,马上要中考了……”,“为什么别人能考好,为什么我总考不好?”想着这些,我难过极了,眼泪不由地往下流。怕路人看到了难为情,找了个僻静的地方,我蹲在地上,任眼泪哗哗地流。
心情略略舒缓了些后,我睁开了眼,不知不觉中我发现了一片微微泛绿的草坪,再仔细观察,发现我的脚下竟然是一大片草坪,因为一栋新建的高楼挡住了阳光,使得那片草坪一半是明亮的,一半是昏暗的。我走近那片明亮的地方,枯黄的草丛中微微探出几点生命的绿意,小小的身躯上还沾着新鲜的泥土,用手抚摸着这些嫩嫩的小草丫让我顿时感到心情舒畅,精神振奋了许多。再靠近那块阴暗的地方,我明显感到了阴冷,赶紧把手伸进了袖筒中。这里的小草仍然枯黄一片,没有一点生命的迹象,看着这荒凉一片,那种压抑又袭上了心头。没有了阳光的温暖,它们就失去了生命力。
现在的我,就像是处在这阴暗中的小草,对自己失去了信心,当然找不到前进的方向。我想,小草没有创造条件的能力,但是我们人类完全有能力掌控自己创造条件,我不应该一味地悲观,应该换一种方式去看待问题,积极寻求前进的方向。我应该像那片明亮的草坪学习,只要有阳光雨露滋润就要努力地成长。
“一年之计在于春,刚起头,有的是功夫,有的是希望”。是呀,我前进的道路还很长,生活学习的条件又很优越,何必悲观呢?在今后的日子里,只要珍惜时光,不懈努力,我相信,属于我的春天一定会来。 (王越)