外婆的作文
外婆家有一个小院子。院子的中央是一个花圃,种着各色的花。花圃的正前方是两棵桃树。在院子的最远处,是一小片菜地。菜地不大,但种着许多蔬菜。
每个星期天我去外婆家,总喜欢在院子里看看花,抓抓虫。而外婆呢,不是在花圃里除草,就是在菜地里浇水,忙得不肯歇一歇。
舅舅心疼外婆,一直说要在院子里全铺上花岗石,好让外婆不用这么操劳了,而且院子也显得干净敞亮,不再满是“泥巴味”了。但外婆就是不肯,她说:“花岗石硬硬的,冷冷的,踩在上面,会从脚底冷到心里。哪像泥土,软松松的,香喷喷的,踏在上面,舒服!”“泥土香喷喷的?”我很奇怪。但外婆不肯告诉我原因,说我以后会明白的。
这个星期天,我又去外婆家。一进院子,就看到舅舅拉长着脸往外走,我叫他也不理睬。外婆红着眼睛坐在椅子上发呆。我急忙跑过去,拉着她的手问:“舅舅怎么啦?”
外婆叹了口气说:“还不是为了他的花岗石啊。”
我扶着外婆起来,说:“外婆,您不要生气啦。我陪您去院里,看看上个星期种的冬瓜秧长得怎么样。”
踩着乌黑油亮的泥土,看着花圃中开得正艳的月季,菜地里长势喜人的蔬菜,外婆的心情好了许多。她一会儿拔掉几棵野草,一会儿拉掉几片发黄的叶子。
忽然,她着急地叫我:“快,去拿瓶水来。”
我疑惑地顺着她的目光看去,原来是几块干泥巴散落在菜地的小路上。我赶紧取来一瓶水,外婆小心地把泥土撸到菜地中,慢慢地把水浇上去,直到这几块干泥巴湿润了,透出了亮闪闪的黑色,外婆才舒了口气。
我奇怪地问外婆:“外婆,不就是几块干泥巴吗?您干吗这么紧张?”
外婆笑了,望着藏在蔬菜下的泥土,说:“你别以为泥土就是黑色的,她可好看了,有很多颜色呢!”
“真的吗?”我更奇怪了。
外婆指着花圃:“你看,花圃中这么多花,光光是月季花就有几种颜色。就算是红色,各种花的红也不一样。”
外婆又让我看菜地:“菜地的颜色就更多啦!辣椒有红的、绿的,西红柿是红的,茄子是紫的,黄瓜是绿的,图里还藏着白白胖胖的萝卜,笨头笨脑的土豆。这么多的花啊菜啊,还有那棵桃树上开的桃花、结的桃子,不都是泥土里出来的?泥土没有颜色,从土里长出来的东西哪会有颜色?”
我看着外婆那满脸的笑容,忽然觉得外婆像个大诗人,黑乎乎的泥土在她老人家的眼中有这么多颜色,连我这个自称想像力丰富的小孩也自叹不如。
我忽然一下子明白了什么,就靠在外婆的手臂上,调皮地说:“外婆,泥土不但有颜色,还有很多香味呢!您瞧,花圃中的泥土有各种花的香味,菜地里的泥土有各种菜的香味,桃树脚底下的泥土最厉害,既有桃花香,还有桃子香。风还要吹过来更多的香味,咱们这个小院子呀,靠着这些泥土,长出了颜色,长出了香味,怪不得您喜欢泥土,不愿意让舅舅铺花岗石呢!”外婆拍拍我的头,笑了。
我说:“您放心,我让妈妈去给舅舅做工作,我还让他来看看这泥土的颜色和香味,保证他不再喜欢花岗石啦!”外婆笑得更舒心了,脚下,泥土的香味仿佛更浓了。