坚持作文600字
有人说,坚持就是胜利。但也有人说,何必坚持,有时候放弃也是一种解脱!
我比较倾向于第一种,因为你不尝试坚持一下就算有了解脱又如何呢?就拿海伦·凯勒来说!她的自传就可说明这一道理——坚持就是胜利。
海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》描绘了她的一生。她出生19个月就被一场猩红热弄得双目失明、双耳失聪。她虽然先前的脾气暴躁如雷,但在莎莉文老师的教导下,她的脾气渐渐温和了些,同时也爱上了学习。尽管她双目失明、双耳失聪,但她却仍然努力学习,最后考上了理想的大学,成为著名的文学家、教育家、翻译家。
海伦·凯勒在困难面前不低头、不放弃、坚持着,最后问心无愧。我虽然比较倾向于第一种,但我却永远都做不到这一点。我每一次做事情、复习都是半途而废,从来没有一次坚持到底。
有次,生物老师说下一个星期要测试一下,看看我们究竟学得怎样。当时我就在想:“平时生物都没有学好,也没有背过,回去一定好好背,好好复习。”放假回家,拿出生物书还没看几页就又放下了,实在是看不下去。想着:“反正明天还有时间,明天再看。”结果第二天要走人家,作业都没能写完,更何况背书。于是背书的事就被抛在了脑后。到了上学的时候才想起自己书还没背,可是已经来不及了。最后结果就是不及格,还被老师狠狠地批评了一顿,别提当时有多后悔了,可惜又有什么用呢?事后才知道应该坚持看书,那只是徒然!为何不事前就明白坚持这一道理呢?所以无论做任何事都要有坚持的决心。
“有时候放弃也是一种解脱”这句话在这里就很好的体现了它的“对立性“。比如我在背书时会感觉不想背,虽然在当时对我来说放弃就等于解脱。但我在事后就会觉得并没有解脱,反而觉得这个压在身上更重了。尽管如此,这句话有时也并不无道理,甚至有人会觉得它很对……
但若不尝试坚持,有了解脱那又如何?