生活中有“真、善、美”需要我们慧眼去发现,看待人或事更应该公正,不以亲疏、贫贱论。
记得有一次。我和妈妈晚上去逛超市。当我们走到天桥时,看到一个衣衫褴褛的老爷爷坐在桥边,一块已经破的不能再破的旧手帕铺在地上,手里紧紧抓着一个装着几枚硬币的破鞋盒。他脸上充满了皱纹,头上的黑发里掺着很多白发,看起来有一些岁数了。正当我快步走过他面前的时候,他却颤颤巍巍的伸出了拿着鞋盒的手,看着他隐约发抖的手,甚是觉得可怜。接着从那灰白而干裂的嘴唇里蹦出一句话:“给点钱吧!”那沙哑而无力的声音我听得很是真切。我摸了摸口袋里的钱,正要往外掏时,妈妈胳膊肘碰了我一下,我立即想起了她平常对我说的话,现在大街上要钱的人很多,但大多数都是骗人的,千万不要上当了。我捏了捏钱,手又缩了回来。怀着复杂的心情快步走向了超市。在超市逛了很久,买了不少东西。
从超市出来,路过超市门前前的烧饼店时,我看到了有些一个熟悉的背影,跑到正面一看,正是那个坐在桥边的老爷爷,只不过他边边上还多了个小女孩,她的脸黑糊糊的,身上破破烂烂的。我抬头瞅了瞅那个老爷爷,他手里拿着几枚硬币还有烧饼。他把手里的那个烧饼递给了女孩,“吃吧,孩子!”目光是那么慈爱那么温暖。小女孩接过有老爷爷的手印的烧饼,狼吞虎咽的吃着,老爷爷脸上露出了温暖的笑容。这时候,两个大人的对话传入我耳中,“真是个好人,自己过得那么差,却总是接济这个女孩”。“是呀,是个好心人。”
回家的路上,我沉默了,没怎么和妈妈说话,从心里反感妈妈那种看人的方式。