我经常在电视上观看帮助穷苦孩子圆梦的节目。那些孩子需要帮助,他们没有钱上学,没有钱买自己喜爱的东西,甚至有些孩子饭都吃不上……最让我感动的一次是在《最美少年》这个节目里,看过之后,我感慨万千。
里面有一位小女孩,她的家庭特别穷苦,小女孩说,因为妈妈去世了,爸爸又身有残疾,她们家没有经济能力供她上学,更没有多余的钱可以用来买喜欢的东西,就连鞋子都是好心人给的旧鞋子,脚趾头都露在外面。我每天还要伺候行动不便的爸爸,做完这些,她就到学校教室外面的一角听老师讲课。同学们读书的时候,她也跟着读起来。听完他的讲述之后,我感动得哭了起来,我觉得她是个好学的好学生,虽然她的生活很艰苦,但她依然拥有一颗向往美好的心灵。最后,主持人问她最想要什么礼物时,她沉默了一会儿说:“我想要一双新鞋子。”听完她的话后,现场的观众都觉得很疑惑,她解释说:“有了新鞋子,我就可以上山砍更多的柴卖钱,好给爸爸治病。”听完了这句话,在场的观众再次热泪盈眶。栏目组工作人员送上一双崭新的鞋子给她,现场爱心人士也承诺要资助这位孝顺的小女孩。我希望看过这个节目后,有更多的爱心人士关注这些需要帮助的群体,让他们的生活变得更美好。
这个故事深深的感动了我,我平时都是生活在蜜罐子里,甚至有时候看到其他朋友拥有比我更好的文具或玩具,我就起攀比心理,缠着父母也要买一样的。跟他们比较起来,我的生活简直是太幸福了,我没有权利去要求我的父母满足我无理的欲望。从现在起,我也会珍惜地用每一分钱,没有必要花费的地方就尽量不用,节省下来,给那些有需要的人们,尽自己的一份绵薄之力。