在昏黄的巷子里,风吹落了树上最后一片叶子,吹得树枝和灯光婆娑地摆舞,一摇,一摇……仿佛让人要昏睡过去。
我和同学站在灯下。在寂静中,等着一分一秒的流逝。下课有一段时间了,我在老师家门口等妈妈来接。同学也是。这小巷子太深,两旁是枝条稀疏的树和矮小的路灯。夜深了,两边的枝条遮得光扑朔迷离,留下几条光的印痕和光斑在地上并跳动着,像童话中巫婆的魔鬼树林。
在这种环境中,我被催眠了,等着,等着,眼中只有空洞与虚幻……
“呼———”一阵穿堂风猛烈地刮进小巷,如此猛烈。光斑迅速跳动着,我们也被惊醒,紧接着,我听到一声刺耳的汽车喇叭声。一辆汽车车飞穿过小巷,向我们这边驶来。我清醒过来,“妈妈吗?”我心中一阵惊喜,终于来了,好回家了。我向车迎去,近了……想上车抱怨一下,可到眼前。“不对,牌照不是的。……”我自言自语。那辆车没理我开走了,带走了我的喜悦与希望,落下了一肚子气。
“几点了?”朋友问。
“距放学已经30分钟了。”
“唉……”妈妈呀,你怎么还不来,我不禁有些抱怨。
“叮当————”又是一阵自行车铃声,这回是谁,反正不是我妈。我又躲到原来那个避风口。
“妈妈”我同学冲了过去。
“今天上课怎么样?”同学的母亲问他。“好啊。”同学回答。那个阿姨跨下车,把手套摘了下来。我有点纳闷,这要干什么?
“妈妈,上车吧。”同学边跨上车边说。“难道……”我想,同学的妈妈微笑着坐上自行车后座,同学说:“坐稳了。”话语中带着温情。
“走吧。”同学的妈妈脸上洋溢着幸福。“咯噔————”同学踏着那辆自行车远去。留下的是风灌进我耳中的呢喃。远去的两人背影与两旁的树成了一幅和谐的画。树不再萧索,风不再猛烈,只有打动我的温情,这是母子间的互爱。我忽然觉得不该抱怨了,也许路上堵,也许有事情。总之,妈妈晚来接我是有原因的。
我被那一幕打动了,爱让我充实,爱是不会迟到的,她永远洋溢在母亲与孩子的身边,打动着我。