写端午节包粽子的作文600字
早上起床后,我兴冲冲地跑下楼吃早点。待我坐在餐桌边一看,啊,全是粽子!咸的,甜的,肉的满满一大桌。对了,今天是我们传统的端午节,所以必须吃粽子!你知道端午节为什么要吃粽子吗?我们家老学究又要开始卖文了……
一边吃着粽子,一边听老爸讲叙端午节由来的故事。原来,端午节吃粽子,划龙舟都是为了纪念我们伟大的屈原大夫呀!想象着两千多年的今天,一个人郁郁孤独地徘徊在汨罗江边,然后,纵身一跃……想到这里,于是我向老爸建议等下我们去看‘划龙舟’时,也带一点粽子去投到江水中!?只见老爸犹豫了一下后,当然可以!但为了更好地纪念屈原,待会我们要先学一首屈原的诗赋。
吃完早餐,老爸选了屈原的《离骚》:纷吾既有此内美兮,又重之以修能;扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩;汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与……哎!读起来拗口得要命,但听老爸说屈原的《离骚》,不仅是我们中国文学的奇珍,也是世界文学的瑰宝!看来不得不重视了。于是,认真地听着老爸一字一句的解释后,又开始学着古人摇头晃脑地背了起来……
摇晃了一上午后,终于可以去看划龙舟了!按奈住激动的心情,拎着一包粽子和老爸出发了。只见清澈的漓江上,几条挂着彩旗的龙舟漫不经心地游戈着。我们桂林的龙舟赛是‘五年一小划,十年一大划’,今年既不是‘小划’,也不是‘大划’!老爸在旁失望地说道。
唉!看来是我的运气不好,哪怕是小划也行啊。听老爸讲九八年的那次大赛,光参赛的龙舟就有一百二十多条!漓江两岸挤满了观赛的人群,还有来自国际上的龙舟队呢!那,该是何等壮观啊!
这时,远处江面划来一条插着三角形彩旗的大龙舟。对了,船中间还有一顶庄严的黄罗盖伞,还有蟠桃树,披红挂彩的龙头上还长着长长的龙须呢!随着阵阵鞭炮声,一支高亢、悠扬的唢呐声也冉冉传来。这,大概就是老爸说的龙舟唢呐调吧……