汉字作文600字
汉字数量多得不计其数,看着令人眼花缭乱的汉字,不禁心生感慨:汉字真多呵!若想掌握部分汉字,并非难事,要想掌握所有汉字,难于登天,简直不可能!即使如此,人们也得尽可能地多学汉字,莫因其多而不去学。汉语是我国的语言,若汉语都不愿学习的人,难道不感到羞愧吗?身为中国人,怎能不学汉语?不学外语,并不过分,但国人不学国语,则是一种耻辱,不配为中国人。这并非强人所难,因为汉语是每个中国人必须掌握的语言。
现今社会,有些人,说话时为了伪装自己很有学问,竟无论什么词语,什么意思,脱口而出,说错了也浑然不知,就算知道,也丝毫不脸红,完全不觉得那是一件很羞愧的事。滥用词语已屡见不鲜。
一些学生汉字掌握情况十分差劲,经常误读误写一些字。譬如,将“道行”(dàohéng)读作dàohang;将“馄饨”(húntun)读作húndùn;将“剖”(pōu)读作pāo;将“着想”(zhuóxiǎng)读作zhaoxiang……这种误读现象层出不穷。误写的现象亦比比皆是。常常看到一些学生写错别字,不会写就故意用谐音字代替,丝毫不顾后果。例如,将“宇宙”写成“于宙”;将“不屑一顾”写成“不屑一故”……还有一种情况,就是他们并不知道自己写的是错字,以为某些字就是那样写的,譬如,“死板”写成“死绊”;“惹是生非”写成“惹事生非”……可见他们的汉字功底。
走在大街小巷,常常可以看到商店招牌上的一些错字,例如,衣衣不舍(依依不舍),这个是服装店的招牌;一网情深(一往情深),这个是网吧招牌……为了有新意,为了吸引人,为了个人的利益,店主不惜去亵渎汉字,拿汉字当他的工具,不是写作的工具,而是牟利的工具,真是无耻,简直不配为中国人!
种种情况使得汉字被严重冷落严重亵渎,这几乎酿成了汉字的悲剧,也是国人的悲哀!汉字乃中华文化瑰宝,汉语是中国人的语言,绝不容许任何人亵渎汉字,对待汉字,应当严谨!