随着时间的推移我看到未来像一个血口般张着,我掉下,万劫不复。
睡得越来越少了、当被似梦非梦的东西惊醒、空洞的看着那一片黑暗、在张狂地叫嚣、有点不知所措、那夜寂静地让人发慌。呆愣中、眼角那湿润欲涌而出、闭上眼、意料中的流下,直至枕下一片潮色,压抑的嗓子终于冲破了最后的障碍,使劲颤动着,在寂静的夜中传来突兀的抽泣。我蹭地坐起、移到墙边,依靠着刺骨的凉意,提醒自己存在的真实、大悟、原来不是梦。
下晚自习后、一如旧惯往包中塞了各类作业,匆匆冲出教室。校外很多家长、有点挤,大都在看到自己的父母后和同伴到再见后,往那个方向奔。延着路旁的几家零星的小店走过,身上撒过一片暖光,盯着杂货店的灯泡、它不亮,但恰好照到了店里每个角落。眼涩涩地、然后别过头,继续向前走。
回到家。刚放下书包,手机适时地响起“瑾瑾,到家了吧?你早点睡了啊,不要熬夜,少看电视,明天可能有点冷,多穿点衣服,就这样了,拜拜。”然后手机传来一片忙音,对着早已无人听的话筒,“嗯,我知道了。”将电话放在桌上,抬起手,汗湿一片。靠着沙发后垫,仰着头,看着那盏流泻下白光的顶灯,即使是夏天,还是感到丝丝凉意。灯光很亮,似乎照到了房间的每一个角落,可是,有的地方还是黑的,那一点光似是微不足道的。比如心。碰到心口,被巨大的黑暗所吞噬,泯灭了仅有的温暖。又继续在黑暗中匍匐,又或许可以说,在黑暗中夹杂了冰冷。
奔向卧室一如既往的为几天后红色数字做题。很久了,好像是。瞥了眼桌上的闹钟:1:20。抬起因为长时间保持一个动作而僵硬的头,看到窗前印出的像,发上有灯光微弱的淡黄色,我咧咧嘴,扯出一个弧度。它也跟着重复,似是一个天使,头顶光圈,带着温润的笑。我看得微微出神,这种笑陌生但温暖,回过神,那笑已不再。是我?可是连自己都没见过自己有那样温馨的笑。沉思了回,向床走去。
手中捏着刚发的一打试卷,看着顶端红色的数字,70。从未发现红墨水也会写出这么妖冶的颜色。继而转头看向体育场。这位置不错,可以将楼下的跑道一览无余。这是开学后第三次同样的感慨。看着跑到上气喘的人,向蒸笼般,白雾缭绕。冬天确实会如此不是吗?然后脑中浮现出妈妈的脸。自嘲的扯着嘴角,将头转了回来。手上的力道加大。
我拿着一角褶皱的试卷递过去,“升到高中你的成绩下降了这么多,全级70名,得好好反思了。你看原来还不如你,你看人家20名。看要追上你了。你是不是最近做了什么?要把心思都放在学习上,这么大的人了,该知道收收心了。”突然手机铃声响起,幽幽的一声叹气,“是吗?好啊,我马上来……”伴随着轻笑。我转过头,压住了泪,忽略掉胸口隐隐的疼痛,往卧室走去。
“你知道你眼里的轻视,我多怕吗?难道我不想学好吗?别人对我怎样轻视我都不会怎样,可你是我妈妈。”
阳光懒洋洋的撒在身上。我撑着疲倦的眼,看着天空的云。湛蓝的颜色,像是我曾经的梦想,不掺杂一点杂质。在一次次避开荆棘后,我怀揣着满腔激情,摇摇欲坠。我很难保证在以后的日子,我能否依旧满腔激情。
但总有一天我们会带着永无乡的梦想,变成刀枪不入的大人。