放眼未来作文
人类的生存之本是什么?答案大家都知道,是自然环境。
人类要生存,要繁衍,就需要食物;人类要提高生活质量,就需要矿物。这本是无可非议的,但人类在不断改善自身的物质生活和精神生活的同时,变本加厉地向承载人类生存的根本——自然环境无度索取。
我国曾多年自称“地大物博”,确实,我国拥有许多资源,包括各种矿类。然而,近年来盲目而短视的人类无休止的对各种矿类的掠夺,使得矿类资源越来越贫乏。矿资源是非可再生资源,是大地经过亿万年来形成的宝贵财富,是大自然赐予我们的,我们应该感激自然的慷慨。但现在人类所做的一切,又有哪一点怀着对大地的感恩呢?现在矿资源日愈减少,人类却在厚着脸皮质问:矿资源怎么越来越少了?但这又怪得了谁?这是人们自己种下的恶果!人们有什么脸面责怪大自然?是人们的愚蠢造成了这一切!不知道是否有人注意到,我们的天空,那原应是一片蔚蓝而今却成了惨灰!一切美好的事物都在逐渐变得狰狞!而人们又何曾真正的反思过?
我国幅原辽阔,土地总量多,但人均拥有耕地面积却极少。最近这几年,许多地方都在忙着退耕还林。那这又到底是什么造成的呢?罪魁祸首又是人类!如果人类当初没有“残暴”地对待森林,那今日又怎么会凭添这种烦恼?总有一天,我们将会什么都做不了,那是因为我们的种种丑行、恶行,已使得自然对人类毫无眷顾之心。当没有空气,没有食物,有谁还能够生存呢?到那时候,不要振振有辞地质问使人类文明毁于一旦的主导者是谁?使人类消失灭迹的主使者又是谁?你应该觉得愧疚,应该反省,应该明白,应该记住这一条条在人类历史文明中留下的不可磨灭的伤痕,是谁的“杰作”!
如果说什么是大自然所做的最正确的决定,毫无疑问,便是赋予了人类生命与高等的智慧;若问什么是大自然最错误的决定,毫无疑问,也是使人类拥有了智慧。她做的这个决定,结果到头来就是把自己伤得体无完肤、焦头烂额!多么悲哀的决定!在她承受无尽痛苦的同时,人类却还在毫无节制、不知羞愧的向她索取!我想,只要稍有良知的人都会预见:若一如既往,等待人类的将是消失与毁灭!就像玛雅文明那样只残存一点痕迹。不,也许什么都不会留下。这样的罪行,还能期待宽恕吗?
我们可以做的是,也是应该必须去做的,那就是从点滴做起,无论是什么,我们都应该去爱护,因为任何事物即使是渺小的尘埃,那也是大自然的作品,也是大自然的一部分,也是我们的兄弟!有谁会伤害自己的兄弟?就让我们像对待亲人一样来对待任何在我们,身边的每一样事物,使原以美好的东西恢复如初吧!不要说:别人都没有在做,凭什么我就要做?抱有这种思想的人,说浅了是懒惰,说白了就是毫无危机意识。只有居安思危的人才能成为真正的强者。更何况我们现在就已经身处危机之中,再思危本已晚了一步,想到弥补我们对大自然的伤害,就已经难上加难。如若人类还有这种思想,那等待在未来的必然只有死亡,是一高等物种的覆灭!还有消亡!
眺望世界,资源为重;放眼未来,环境是本!
让我们真正从身心行动起来,保护环境,热爱自然,让我们的未来因我们而更美好!