兔子的故事作文
从前有一位农夫,他很善良。一天,他经过河边时,看见一只兔子卡在了捕兔夹上。兔子见有人走过来,突然开口讲人话:善良的农夫,救救我吧!我不想被猎人抓住吃了。你可怜可怜我。
农夫不忍兔子被杀,眼见附近又没有猎人和其他人,他就用锄头砸开了捕兔夹子。兔子对农夫拜了三拜,一跛一跛地消失在草丛中。
光阴似箭,一年过去了。农夫在田间播种的时候,听到旁边水里扑通扑通的声音,一扭头,有只兔子正在水里挣扎。农夫很想去救,可是他不会游泳,急得他直跳脚。他喘着粗气,把一根长长的竹竿伸到河里去搭救那只兔子,可是兔子扑腾了几下,就是抓不住那根竹竿。农夫实在没办法,飞奔到一旁的船上,卖力地划起船,浆在水中不停地前后摆动,溅起一簇簇雪白的浪花。等农夫划船靠近兔子,把它救上船的时候,农夫身上的衣服已经被汗水完全湿透了。农夫担心兔子受凉,又把自己的帽子送给了兔子。
后来,农夫居住的村子附近来了一伙骑着马、带着武器的强盗,到处打家劫舍。奇怪的是,当这些强盗到农夫村子的时候,马走几步就莫名其妙地倒下了,几个走路的强盗走起路来也东倒西歪,强盗觉得诡异就狼狈地撤退了。后来,村子里的人发现地上有很多大大小小、深浅不一的洞,看着像是兔子洞。农夫明白了,一定是那只会讲人话的兔子为了救他而挖的。
农夫和村民很想感谢兔子救了全村人的性命。可是,后来谁也没有再见到过那只会讲人话的兔子。